США внезапно обнаружили военные корабли КНР у берегов Аляски

___________________




В начале недели Береговая охрана США проинформировала, что 30 августа в ходе обычного патрулирования вблизи Алеутских островов Аляски  были обнаружены четыре китайских военных корабля, осуществлявших учения и наблюдение.

Корабли Военно-морского флота Народно-освободительной армии приблизились к Алеутским островам на расстояние 46 миль, т.е. находились в исключительной экономической зоне США, которая простирается примерно на 200 миль от побережья Аляски. Они не входили в территориальные воды США (12 миль от берега).

Китайская эскадра насчитывала крейсер и эсминец с управляемыми ракетами, корабль общей разведки и вспомогательное судно.

Во время незапланированной встречи катер Береговой охраны "Бертольф" установил радиосвязь с китайскими кораблями, которые соблюдали международные законы и нормы, - сообщила Береговая охрана.

“Безопасность в Беринговом море и Арктике - это национальная безопасность”, - заявил вице-адмирал Майкл Макалистер, командующий Береговой охраны Тихоокеанского региона. - “Береговая охрана США постоянно присутствует в этом важном регионе, чтобы отстаивать американские интересы и защищать экономическое процветание США”.

Трой Буффар, преподаватель Университета Аляски в Фэрбенксе, сказал:

“Возможно, мы начинаем их немного расстраивать, вероятно, из-за проблемы Южно-Китайского моря. Алеутские учения - демонстрация возможностей Китая в свете учений США в Южно-Китайском море. Я не думаю, что они обязательно пытаются спровоцировать реакцию, но они посылают четкий стратегический сигнал. Они тоже могут входить в наши воды в соответствии с правовыми нормами”.

По словам Буффара, подобные демонстрации могут участиться по мере  развития Китаем своих военно-морских возможностей.

Страны имеют права на природные ресурсы, включая рыбные, в своих исключительных экономических зонах, но иностранные корабли имеют право прохода, хотя обычно они заранее уведомляют о проходе через ИЭЗ других стран.

В августе 2020 года российские военные корабли и самолеты во время учений в ИЭЗ США приказали рыболовным траулерам Аляски "убраться с дороги". Правительство США было заблаговременно уведомлено об учениях, но информация не дошла до рыбаков.

“Российский военно-морской флот имел полное право находиться там, и рыболовы имели полное право быть там, но в конкретный момент времени они не очень хорошо сочетались”, - поясняет Буффар. 

По словам Буффара, США имеют давнюю историю сотрудничества с Россией на Севере. .

“Мы знаем, что [Россия] не будет действовать чрезмерно агрессивно, прибегать к насилию или конфликту”, - сказал Буффар. - "Но мы не уверены насчет Китая. У нас нет таких отношений или опыта”.

Элизабет Бьюкенен, преподаватель стратегических исследований в Университете Дикина в Австралии, считает крайне важным сам факт того, что Китай сосредоточивает свое внимание на Алеутских островах.

Берингов пролив является “ключевой морской точкой в мире”, - сказала она, назвав его “по сути, главным звеном моста между Северной Атлантикой и Тихим океаном, включая ключевую с точки зрения России и США морскую артерию”.

Пекин, возможно, пытается предупредить потенциальные шаги США или России по ограничению или закрытию доступа китайцам на Север.

“Хотя не было никакого нарушения территориальных вод США (и я не думаю, что это планировалось), речь идет о  проверке пределов допустимого, без открытого вызова или пересечения границ”, - считает Бьюкенен. - “Цель Китая в Арктике состоит в том, чтобы встроиться в регион в качестве незаменимого элемента (экономически, технически, посредством телекоммуникации, спутников, инфраструктуры и т.д.). “Затем начнется игра во власть — государства будут вынуждены искать компромисс с национальными интересами, чтобы угодить Пекину. Мы видим, что так уже происходит в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Африке”.

 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

___________________

_________________

_________________

_________________