Одесский завод удобрений останавливает производство из-за высоких цен на газ

___________________



Одесский припортовый завод (ОПЗ), который является одним из крупнейших в Европе производителей удобрений, останавливает производство из-за повышения цен на газ. Об этом украинскому изданию "Страна" в субботу сообщили работники предприятия.

"Резко выросла цена на газ. И фирма <...> "Агро Газ Трейдинг", теперь отказывается поставлять газ на ОПЗ. Ей просто невыгодно, цена зашкаливает за тысячу долларов, с наценкой фирмы. Соответственно, повысилась и цена на продукцию. Конечно, она стала неконкурентноспособной, никто не хочет брать. Карбамидом забиты все хранилища под завязку. Сегодня остановили карбамид, завтра остановят производство аммиака", — рассказали на предприятии.

На ОПЗ утверждают, что дальнейшие перспективы работы коллектива неясны. "То, что премий не будет, – это уже очевидный факт. Но дальше может быть хуже. Коллектив завода насчитывает около трех тысяч человек. Ходят слухи, что переведут на трехдневку", – предположили на предприятии. Сообщается также, что завод ищет нового поставщика газа.

Акционерное общество "Одесский припортовый завод" – предприятие химической отрасли Украины, входит в десятку крупнейших государственных компаний страны, а также в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Завод специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода и жидкого кислорода.



http://alternatio.org/events/all/item/94982-odesskiy-zavod-udobreniy-ostanavlivaet-proizvodstvo-iz-za-vysokih-tsen-na-gaz


Также в тему...

Цена на газ придушила крупнейшего производителя удобрений Литвы


Крупнейший потребитель газа в Литве, производитель азотных удобрений Achema, вынужден сократить производство из-за рекордно высоких цен на газ в этом году, сообщает портал RuBaltic.Ru.


По словам генерального директора компании Achema Рамунаса Миляускаса, заводы азотных удобрений во всех странах сталкиваются с серьезными проблемами из-за стоимости природного газа.

"Achema тщательно оценивает масштабы дальнейшей деятельности и корректирует производственную корзину своей продукции. В связи с нынешними сложными рыночными условиями было принято решение не открывать временно один из аммиачных цехов после завершения планового ремонта", – пояснил он.

Ранее стало известно, что обычных потребителей в Литве также ждут серьезные расходы в этом холодном сезоне. Как отмечает Sputnik Литва, цены на отопление по всей республике вырастут примерно на 30 процентов, а жителей Вильнюса ждет еще более серьезное повышение тарифов в новом отопительном сезоне – до 60 процентов. Такой скачок цен также связан с крайне высокой стоимостью газа.

Напомним, цена на газ в Европе в ходе торгов в пятницу вернулась на уровень выше 800 долларов за тысячу кубометров после падения до 730 долларов накануне. В пике она достигала почти 970 долларов за тысячу кубометров. 43 депутата Европарламента решили обвинить в сложившейся ситуации Россию. "Газпром" в ответ на критику заявил, что поставляет газ на рынок Европы, согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами.


http://alternatio.org/events/all/item/94985-tsena-na-gaz-pridushila-krupneyshego-proizvoditelya-udobreniy-litvy

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

___________________

_________________

_________________

_________________