В Конгрессе США предложили не признавать Путина президентом России после 2024 года, в Кремле отреагировали

_________________


В Конгрессе США подготовлена резолюция о непризнании президента России Владимира Путина главой государства. Соответствующий документ внесен в Палату представителей Конгресса США.

Непризнание президентом РФ Владимира Путина подразумевается в том в том случае, если он примет участие в выборах 2024 года.

Документ подготовлен конгрессменом-демократом, сопредседателем Комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Стивом Коэном и его заместителем, республиканцем Джо Уилсоном.

В пресс-релизе сообщается, что поправки в конституцию России от 2020 года «вступили в действие с нарушением законов и международных обязательств», и, следовательно, любая попытка Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США.

«Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно», - говорится в релизе.

Если резолюция будет утверждена, то она будет носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Владимир Путин переизбирался на пост президента РФ в 2004, 2012 и 2018 годах. Перед выборами 2012 года срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет.

В 2020 году вступили в силу поправки к Конституции Российской Федерации, согласно которым президентские сроки Путина «обнулились», и действующий президент страны получил право выставлять свою кандидатуру на новых выборах в 2024 году.

Владимир Путин говорил, что решения о своем участии в выборах президента России в 2024 году пока не принял. Он добавил, что разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию внутри страны.

В Кремле инициативу представителей Конгресса США о непризнании Владимира Путина президентом в случае его избрания таковым в 2024 году, сочли очередной нелепостью, которые систематически поступают из-за океана.

Также в Кремле подчеркнули, что эта идея служит доказательством того, что США официально вмешиваются в дела других стран.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, видели. Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению», – отметил представитель Кремля.

«А если говорить серьезно, то да, это собственно прекрасная демонстрация не только Российской Федерации, но и всем странам мира, демонстрация того, что Соединенные Штаты официально вмешиваются во внутренние дела других стран. Мы считаем неприемлемыми подобные инициативы конгрессменов. Мы считаем это вмешательством в наши дела. И мы убеждены, что только россияне могут определять, кто и когда должен быть президентом Российской Федерации», – добавил он.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________