Растратчики у Святого престола ("Le Huffington Post", Франция)

__________________________________________

После избрания Папа Римский Франциск делает все новые шаги к простоте, которые зачастую идут вразрез с традиционной для Ватикана роскошью. Тем самым он вызывает удивление, восхищение, а иногда даже и некоторое непонимание среди прелатов Святого престола. 

Так, например, он собственноручно оплатил счет за номер, в котором проживал в Риме до своего назначения. А после избрания он отказался садиться в официальный папский автомобиль и поехал на микроавтобусе с другими кардиналами. Далее он не стал заселяться в огромные апартаменты на третьем этаже Апостольского дворца и остался в Доме Святой Марфы, где находятся кардиналы во время конклава. Раньше Ватикан был землей обетованной для дилеров Mercedes, официального поставщика автомобилей для самых видных светских и религиозных деятелей, однако теперь в повседневной жизни Франциск обычно предпочитает роскошным немецким авто скромный Ford Focus.

По словам Папы, «деньги должны служить, а не править». На одной из проповедей он произнес такие слова: «Если мы не хотим делиться тем, что имеем, с голодными и бедными, то превращаем эти блага в ложного бога. Сколько голосов в нашем материалистическом обществе говорят нам, что счастье в том, чтобы накопить как можно больше богатств и роскоши! Но тем самым мы делаем из них ложного бога». «Лидеры церкви нередко предстают как нарциссы, которых всегда обхаживают и посыпают лестью», – заявил он во время еще одного выступления. Франциск выступает за более скромную церковь, которая стала бы внимательнее к бедным и обездоленным. И некоторым ватиканским заправилам, по всей видимости, это определенно не нравится.

«Гламурный епископ»

Если у простоты и скромности Франциска и есть антипод, то в первую очередь это относится к «гламурному епископу» Лимбргскому Францу-Петеру Тебарц-ван Эльсту (Mgr Franz-Peter Tebartz-van Elst). Он оказался в самом центре жарких споров по поводу его пристрастия к роскоши, которое активно обсуждали все немецкие газеты.

Причиной скандала послужило на первый взгляд банальное увеличение сметы строительства новой резиденции епископа неподалеку от Франкфурта. Изначально речь шла о 5,5 миллиона евро, на которые предполагалось возвести музей, конференц-залы, часовню и личные апартаменты епископа. Тем не менее, на прошлой неделе консервативная газета Die Welt написала, что общая сумма расходов достигнет 31 или даже 40 миллионов евро. Bild в свою очередь представил список эксцентричных трат священника: 578 тысяч евро на золотые краны в ванных комнатах, 15тысяч евро на ванну, 25 тысяч евро на стол площадью в 63 квадратных метра в столовой, 2,9 миллиона евро на частную часовню епископа… Система подвески рождественского венка обойдется в 100 тысяч евро, а сад для медитаций и размышлений – в 783 тысяч евро! Bild напоминает, что «гламурный епископ» переплатил 3500 евро, когда отправился в Индию первым классом, чтобы помочь бедным, и рассказывает о пристрастии преподобного к коллекционным машинам. Он, кстати, всегда ездит на BMW с личным водителем. Блеск и нищета…  

В приходе этой неординарной личности набрало обороты движение верующих с требованием его ухода, а все больше людей вообще отказываются называться католиками. Если это течение охватит всю Германию, то церкви придется очень несладко. «Я еще никогда не видел, чтобы столько людей решали уйти», – рассказал газете Frankfurter Neue Presse Рюдигер Эшоффен (Rüdiger Eschoffen), который занимается регистрацией верующих в административном суде Лимбурга. 

Стоит отметить, что в Германии налогоплательщики должны указать свою религиозную принадлежность (католик, протестант) или ее отсутствие. В первом случае государство взимает дополнительно от 8% до 10% налога с зарегистрированных верующих и перечисляет собранные средства представителям соответствующих конфессий. Тем не менее, каждый может подать заявление и вычеркнуть свое имя из списков. 

Расплачиваться будет немецкая церковь

Немецкая католическая церковь, которая только начала приходить в себя после скандальных откровений насчет сексуальных домогательств до детей и подростков в принадлежащих ей институтах, опасается, что скандал в Лимбурге может породить волну неприятия. «Над церковью нависла серьезная опасность, – уверен социолог и специалист по политическим и религиозным вопросам Детлеф Поллак (Detlef Pollack) из Вестфальского университета. – Многие люди говорят, что больше не хотят поддерживать церковь, раз все идет на удовлетворение пристрастия к роскоши одного епископа». Что особенно интересно, незадолго до скандала преподобный сделал такое заявление: «Все, кто меня знают, в курсе, что мне не нужна роскошь!» Простите, но что же тогда, по его мнению,  является «роскошью»?!

В 2012 году 23 миллиона зарегистрированных немецких католиков принесли в копилку церкви 5,2 миллиарда евро с религиозного налога, который служит главным источником доходов духовенства. Помимо трат на работу церковного аппарата эти деньги идут на финансирование больниц, яслей и прочих программ социальной помощи. Сразу несколько немецких приходов объявили о намерении обнародовать финансовые отчеты, чтобы смыть с себя все подозрения. 

«Епископ Лимбургский больше не может руководить своим приходом. Лучше всего было бы, если бы он сам отказался от поста», – полагает Детлеф Поллак. Как бы то ни было, в Die Welt не верят, что церковь может пойти на такой шаг: «Отставка после малейших проступков или даже подозрений уже давно стала обычным делом в экономике (…), но пока что мы не видели ничего подобного в церкви».

В любом случае, Францу-Петеру Тебарц-ван Эльсту сейчас не позавидуешь. Гамбургская прокуратура потребовала возбудить против него дело по обвинению в даче ложных показаний под присягой. Кроме того, «гламурного епископа» уже вызвали в Ватикан. «Нельзя познать Иисуса, разъезжая первым классом!» Вот, что называется, предчувствие… Когда Папа Франциск произнес эту фразу во время службы в Доме Святой Марфы 26 сентября, он и не подозревал, что тем самым заранее отчитывает немецкого епископа. 17 октября может состояться встреча, на которой понтифик, вероятно, лишит его сана. На этот раз Франц-Петер вылетел в Рим бюджетным рейсом Ryanair. Поздно, слишком поздно… Надень он сейчас хоть власяницу, это уже ничего не изменит…     

Кроме того, неприятный разговор может ожидать и еще одного представителя верховного духовенства. Речь идет об американском кардинале Рэймонде Лео Берке (Raymond Leo Burke), которого в 2008 году назначили префектом Верховного трибунала апостольской сигнатуры. Берк прославился в первую очередь своими резкими заявлениями (он назвал однополые браки делом рук сатаны и считает администрацию Обамы тоталитарной из-за субсидий для контрацептивов) и весьма экстравагантными одеяниями.

Сайт Global Post подсчитал, во сколько обходится церкви одежда такого кардинала. Если взять за отправную точку расценки специализирующейся на пошиве церковных одеяний итальянской компании Barbiconi, то речь идет о 12 тысячах евро. За одну рясу. Блеск и нищета…

Оригинал публикации: Fiat luxe ou l'argent de l'église

Опубликовано: 17/10/2013 15:20

 
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________