Население Норвегии растет только за счет иммигрантов

__________________________________

 

 

С 2004 года численность населения Норвегии выросла на полмиллиона, в большей степени за счет иммигрантов. Об этом сообщает исследователь Статистического управления Норвегии (SSB), Минья Джамария.

Она занимается изучением демографической ситуации страны, уделяя особое внимание иммигрантам. Теме иммиграции посвящена статья в ведомственном журнале Статистического управления Норвегии  «Samfunnsspeilet».
По данным исследования, за последние девять лет количество этнических норвежцев сократилось на 4400 человек. В то же время численность населения страны выросло с 4,6 млн до 5,1 млн жителей.
Большая часть прироста населения Норвегии вызвана иммиграцией. Сейчас количество лиц с миграционным прошлым составляет 23 %. При этом за период 2004 -2013 годы доля этнических норвежцев снизилась с 85 % до 77 %. Такие данные приводятся в статье Джамарии.
- Это означает, что в этой группе населения большинство людей умирает или эмигрирует из страны, чем рождается и снова возвращается в Норвегию, - заявила Джамария. По ее словам, для того, чтобы попасть в эту группу, численность которой составляет 3,9 млн человек, необходимо, чтобы все бабушки и дедушки были рождены на территории Норвегии. Если ваш дедушка или бабушка родились в Швеции, вы автоматически попадаете в ту часть статистики, где числятся люди с миграционным прошлым.

Цифры показывают, что за период 2004 -2013 годы было зарегистрировано более чем на 300.000 иммигрантов больше. Доля людей, приехавших в страну, на настоящий момент составляет 11,7 % населения Норвегии. Такой огромный прирост населения объясняется, прежде всего, трудовой иммиграцией из Восточной Европы. В Норвегию иммигрировало 77.000 поляков, что делает их самой крупной иммиграционной группой. Половину тех, кто иммигрировал в Норвегию, выходцы из Европы, 29 % - из Азии и 11% - из Африки.
Помимо группы иммигрантов, Статистическое управление Норвегии  выделило еще одну группу, дав ей название «рожденный в Норвегии от родителей-иммигрантов». Часто такую группу также именуют вторым поколением иммигрантов.
Эта группа, удвоившись с 2004 года, сейчас  составляет 2,3 % населения. Самая крупная подгруппа этой группы   -  норвежцы пакистанского и сомалийского происхождения, численность которых составляет 15.000 и 9000 соответственно. В этой группе 7 из 10 человек  - это лица, не достигшие 16-летнего возраста.

Результаты своего исследование Джамария представили на семинаре Статистического управления Норвегии. Там она кратко обозначила, что в ходе исследования некоторые не отметили себя как дети третьего поколения иммигрантов.
По состоянию на 1 января текущего года  число лиц «третьего поколения иммигрантов» (лица, чьи две бабушки и двое дедушек родились за рубежом, а родители в Норвегии) составило всего 465 человек. По словам Джамарии, 97 % из них – лица в возрасте до 15 лет.
Число детей от так называемых устроенных браков не так велико, но, тем не менее, оно стремительно растет.
В своем интервью газете «Aftenposten» Джамария заявила, что число иммигрантов в последние годы растет.
- В стране наблюдается большой приток иммигрантов. Ежегодно в страну иммигрирует около 50 000 человек, что сравнимо с населением таких городов, как например, Шиен или Сарпсборг. Интересно посмотреть, как ситуация будет развиваться дальше. Некоторые говорят о признаках некоторого замедления темпов роста численности иммигрантов в стране, -   заявила Джамария.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://51rus.org

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________