Новые китайские истребители J-15 «Flying Sharks» — всего лишь копии русских Су-33

__________________________________________

Источник перевод для gearmix ()

Это небольшой сюрприз. Как и некоторые другие новые китайские самолёты, истребитель J-15 – это просто копия более старого русского дизайна. Но может ли клон превзойти оригинал? Китай надеется, что ответ на этот вопрос – Да.

Xz

J-15 «Flying Shark» – это копия русского Су-33, который заступил на службу в середине 90-х годов. Однако китайская боевая платформа оснащена собственными сенсорными системами, оружием и двигателями. Самолёт имеет размеры 22 метра в длину и 6 метров в высоту, размах крыльев в 13 метров, и имеет максимальную скорость в 2.4 Маха, а радиус действия – около 3200 километров.

Flying Shark был представлен публике в 2010 году, и был немедленно встречен скептицизмом со стороны военных аналитиков по всему миру. Хотя дебют J-15 был достаточно удивительным в плане его технологического уровня и лётных характеристик, аналитики быстро установили, что большая часть авионики самолёта скопирована с существующих американских и русских технологий.

Член Общественного совета Министерства обороны России полковник Игорь Коротченко заявил по этому поводу: «Китайские клоны J-15 вряд ли смогут достичь показателей русских Су-33. И я не исключаю возможности, что Китай может вернуться к переговорам с Россией о покупке существенного числа российских Су-33».

Представитель Министерства национальной обороны Китая Гэн Яньшэн в ответ на это заявил, что «военные разработки всего мира подчиняются объективному закону развития. Многие виды оружия имеют сходные принципы в дизайне и некоторые методы управления и защиты также сходны друг с другом. Таким образом, заключать, что Китай скопировал военную технологию других стран на основании простого сравнения, как минимум не профессионально».

В целом, J-15 обладает более современными системами авионики, чем его предшественник Су-33. Однако его реальные возможности как мульти-функционального истребителя авианосного базирования остаются неподтверждёнными.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________