Джеффри Сакс: Кризиса в России нет...

__________________________________________

...Главная тема Гайдаровского форума-2014: «Россия и мир: устойчивое развитие» сама по себе настраивала на позитивные ожидания. Сейчас впервые почти за сто лет меняется мировая экономическая модель, что обусловлено пережитым всеми кризисом. Как встроить нашу экономику в посткризисный мир и где найти новые точки роста – ответы на эти вопросы отчасти прозвучали на форуме.

Очередной обзор ОЭСР, представленный на форуме, подбодрил его участников. У России, как выяснилось, неплохие стартовые условия по сравнению со странами ОЭСР и БРИКС. Как отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, в России намного меньше безработица, чем в среднем в развитых странах (до 8% в среднем и 16% среди молодежи).   Темпы роста экономики в России в прошлом году (прогнозные 1,8%) были не ниже, чем в среднем в мире (1,7%).

«У России лучше кризис, чем в других странах мира. Конечно, кризис не закончился, Россия развивается, но тем не менее задачи стоят серьёзные, мы их описываем в нашем обзоре, и эти задачи должны быть решены», - говорит Анхель Гуриа.

По его словам, России  удалось улучшить инвестиционный климат. В частности, были снижены ставки налогов наряду с расширением налогооблагаемой базы, снижены многие административные барьеры.

Еще более оптимистичен в оценках Джеффри Сакс, директор Института Земли Колумбийского университета:

«Ситуация сегодня в России – это ситуация неоднозначная, неоднородная. Кризиса здесь нет. Безработица, бюджетный дефицит и уровень бедности – с удовольствием США поменялись бы с вами этими показателями. В Европе тоже показатели не такие, но и кризиса здесь очевидного нет. Доход на душу населения у вашей страны и покупательная способность, паритет покупательной способности – где-то 20–24 тыс. долларов, это в 2 раза больше Китая. Эксперты отмечают значительный рост за последние 20 лет. Это значительное достижение».

Российские чиновники тоже не упустили возможности подвести положительные итоги последних лет. Премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что за два года Россия продвинулась  в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 28 позиций. И хотя пока у нас всё равно достаточно скромное место, темп, которые мы набрали, достаточно неплохой. Во многом это удалось за счет мер по улучшению инвестклимата.

«Добиться здесь определённых успехов (ну со всеми оговорками), я считаю, нам всё-таки удалось, если говорить о таможенном администрировании, энергетике, строительстве. Приведу пример, который, на мой взгляд, является, может быть, наиболее красноречивым: срок подключения к электросетям для потребителей до 150 кВт сокращён до 180 дней, а его стоимость снижена более чем в 3 раза (совсем недавно эти цифры были совершенно тяжёлые)».

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, финансовые итоги у нас в прошлом году оказались выше ожиданий: дефицит составил 0,5 % ВВП, хотя  прогнозировали 0,8%.

«Мы не залезли в резервный фонд на 200 млрд рублей, хотя не исключали этого ранее. Но зато пополнили его на те же 200 млрд. При этом мы заработали 535 млрд рублей на размещении средств ФНБ. А потратили на обслуживание внешнего долга только 360 млрд», - отметил министр».
 
Министр экономического развития Алексей Улюкаев полон надежд на то, что отток капитала в этом году будет в два раза ниже, чем в прошлом – 30 млрд долларов против 60 в 2013. Такой результат принесут все то же улучшение инвестклимата и меры по деофшоризации экономики... 


  Статья полностью:http://expert.ru/2014/01/16/protivorechivoe-ustojchivoe-razvitie/


Также по теме:

Гурриа, Сакс: нет в России кризиса, всем бы ваши проблемы

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________