Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск

__________________________________

 

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыскФото ИТАР-ТАСС


Следственный комитет России объявил лидера украинской организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша в международный розыск. Как сообщил РБК официальный представитель СКР Владимир Маркин, в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Ярошу заочно предъявлены обвинения в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ" (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, в своих выступлениях глава "Правого сектора" "публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

"Напомним, что любое лицо, совершающее или призывающее к совершению тяжких преступлений на территории России либо в отношении ее граждан, будет обязательно привлечено к уголовной ответственности в соответствии с нормами международного права и российского законодательства, причем независимо от того, где оно находится и какое гражданство имеет, если речь идет о защите законных интересов российских граждан и конституционных основ нашего государства", - заявил Маркин.

Следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте Яроша.

За что Россия преследует Яроша

На странице "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта было опубликовано обращение Яроша к главарю северокавказских террористов Доку Умарову. "Как лидер "Правого сектора" призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом", - написал он.

На следующий день руководство "Правого сектора" опровергло информацию о том, что Ярош обращался к Умарову. Пресс-секретарь движения Артем Скоропадский заявил, что обращение к боевику на странице движения "ВКонтакте" появилось после взлома аккаунта одного из администраторов группы.

По словам Скоропадского, "Правый сектор" призывает "не поддаваться на провокации и первыми ничего не начинать", но готов "отвечать оккупационным войскам Российской Федерации".

Фальшивое обращение Яроша вызвало резкую реакцию российских должностных лиц. Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва ожидает реакции Запада на обращение к Умарову.

"Украинский неофашист Ярош призвал на помощь террориста Умарова. На таких "демократов" на Украине делает ставку Запад?! Будет реакция оттуда?" - написал Долгов в Twitter.

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, "Правый сектор" поставил себя в один ряд с международным терроризмом. Его также заинтересовала реакция Запада на обращение Яроша.

Самый эмоциональный комментарий поступил от лидера Чечни Рамзана Кадырова. "Мы наглядно увидели, кого Америка и Европа считают оппозиционером и политической силой. Ярош публично призывает к террору, но ему помогают страны, которые якобы против террора", - отметил чеченский лидер в Instagram.

"Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", - пообещал Кадыров.

Бойцы организации "Правый сектор" стали основной движущей силой Майдана: именно они участвовали в силовом противостоянии с "Беркутом". Кроме того, националисты захватывали областные администрации в нескольких украинских регионах.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________