В Волгограде задержаны смертники

__________________________________________

Дагестанские боевики намеревались совершить теракт во время эстафеты Параолимпийского огня

Двое боевиков из Дагестана, готовившие теракт в Волгограде, были задержаны вечером 5 марта. По имеющейся информации, задержанные являются террористами-смертниками, которые намеревались осуществить теракты при проведении эстафеты Параолимпийского огня. В розыске продолжают находиться еще два боевика.

Братьев Артура и Арсена Хабибулаевых, являющихся членами так называемой буйнакской группировки «Имарата Кавказ», задержали в Светлоярском районе Волгоградской области. По информации «НГ», 32-летний Арсен и 26-летний Артур Хабибулаевы приехали из столицы Дагестана на пассажирском автобусе Махачкала–Москва. Перед блокпостом МВД у поселка Большие Чапурники боевики вышли из автобуса, опасаясь проверки документов. Хабибулаевы попытались обойти блокпост, однако исчезновение двух подозрительных пассажиров из автобуса привлекло внимание сотрудников полиции, которые через несколько часов поисков задержали боевиков.

«Во время разыскных мероприятий был задействован оперативный план «Вулкан-4», – сообщил «НГ» источник в правоохранительных органах региона. По его словам, боевики, судя по всему, рассчитывали совершить теракты в ходе эстафеты Параолимпийского огня, которая 5 марта как раз проходила в Волгограде.

Пресс-службы волгоградских силовых ведомств официально не подтверждают, но и не опровергают факт задержания террористов. По словам сотрудников правоохранительных органов, успешный захват боевиков был обеспечен двумя факторами: «Во-первых, своевременной ориентировкой из Махачкалы на братьев Хабибулаевых, во-вторых, восстановлением Чапурниковского поста МВД».

Чапурниковский пост МВД был восстановлен на внебюджетные средства по решению волгоградского губернатора Сергея Боженова сразу после терактов 29 и 30 декабря 2013 года, в ходе которых погибли 33 человека, а более 100 получили ранения. Последние два месяца круглосуточную службу на Чапурниковском посту несут усиленные наряды полиции и добровольцы-казаки.

Братья Хабибулаевы были не единственными боевиками, на которых дагестанские силовики разослали ориентировки в управления МВД и ФСБ Южного федерального округа (ЮФО). По имеющейся у силовиков информации, «буйнакская группировка» направила для совершения терактов в Волгоград еще двух боевиков – Магомеда Аксаева (1986 года рождения) и Гаджи Кебялиева (1983 года рождения). Аксаев ранее уже совершил теракт в одном из городов ЮФО.

Источники «НГ» в областном правительстве сообщили, что губернатор Сергей Боженов намерен в ближайшее время собрать заседание регионального Совета безопасности в связи с попытками проникновения в регион боевиков из Дагестана.

«Появление очередной группы террористов показывает, что «буйнакская группировка» не оставляет Волгоград в покое, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Стризое. – Теракты в октябре и декабре прошлого года были организованы боевиками именно этой фракции бандитского подполья на Северном Кавказе. Похоже, «буйнакская группировка» является сегодня главным противником не только для дагестанских, но и для волгоградских силовиков».

Политолог Виталий Арьков считает, что успешное задержание боевиков Хабибулаевых свидетельствует о том, что новая антитеррористическая стратегия президента Владимира Путина начала давать первые позитивные результаты: «Введение в канун Нового, 2014 года персональной ответственности для глав регионов и руководителей региональных силовых ведомств за успешное противодействие террористам на своих территориях было правильным. То же касается и повышения роли губернаторов в координации работы силовых ведомств. Пока этого не было, Волгоград сотрясали взрывы. Теперь мы видим совсем иную ситуацию».

http://www.ng.ru/regions/2014-03-07/5_volgograd.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________