Россия может активизировать связи с АТР

__________________________________

 
Если США и ЕС введут экономические санкции в отношении экспорта российских энергоносителей, Россия сможет переориентировать свой энергетический экспорт в АТР, считает курирующий вопросы внешней торговли советник-посланник посольства Китая в Москве Чжан Ди.

 

"На Западе угрожают России санкциями, это - недальновидная позиция. На что ввести санкции? На нефть и газ? Запад не учитывает, что Россия может перераспределить поток своих энергетических товаров и перенаправить его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе Китай", - заявил он в интервью "Интерфаксу".

 

По его словам, поставки российских углеводородов в АТР - "надежнее и безопаснее, поскольку у стран региона и России нет стратегического конфликта интересов и враждебности по отношению друг к другу".

 

Собеседник агентства отметил: "Кончено, введение экономических ограничений и снижение импорта российского газа может сказаться на некоторых отраслях российской экономики. Однако не следует забывать, что Россия и Китай активно сотрудничают в экономической сфере, мировой кризис 2008-2009 годов показал, что у российско-китайского экономического взаимодействия большой потенциал".

 

"Санкции - это обоюдоострый меч, с этим надо считаться", - подчеркнул Чжан Ди.

 

Он отметил: "Китай последовательно выступает против политики санкций и давления. Мы считаем, что в современном мире все проблемы между странами должны решаться путем диалога и консультаций".

Поставки российской нефти составляют половину китайского импорта из России

Импорт Китаем российской нефти составил в 2013 году около половины всего китайского импорта из России, рассказал "Интерфаксу" курирующий вопросы китайско-российской торговли советник-посланник посольства КНР в РФ Чжан Ди.

 

"В 2013 году Китай импортировал из России 24, 35 млн тонн нефти на сумму $19, 74 млрд", - сообщил он.

 

В физическом объеме, по словам дипломата, это составило прирост на 0,1% по сравнению с предшествовавшим годом, а в стоимостном выражении импорт нефти сократился на 3,6% из-за падения мировых цен.

 

"Импорт нефти в 2013 году составил половину китайского импорта из России", - отметил он. Всего импорт Китая из России в 2013 году вышел на уровень $39,62 млрд.

 

В то же время, по его словам, Китай заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Россией в нефтяной сфере, которая является "одной из основных отраслей двухстороннего взаимодействия в экономике".

 

В частности, Чжан Ди считает, что у китайских и российских компаний "есть широкие перспективы сотрудничества в области разведки и разработки нефтяных месторождений российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, добычи нефти".

 

"Китайские компании в таком сотрудничестве заинтересованы", - отметил собеседник агентства.

Импорт Китаем российской машинотехнической продукции неоправданно низок

В настоящее время слишком низок импорт Китаем российской машинотехнической продукции, заявил "Интерфаксу" курирующий внешнеторговый блок советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди.

 

"В 2013 году по китайской статистике экспорт Китаем в Россию машин и оборудования составил 47,5% от общего объема экспорта, в то время как импорт из России такой продукции равнялся всего 0,7%. Примерно та же пропорция сохранялась в 2011 и 2012 годах", - сообщил он.

 

Как отметил дипломат, для того, чтобы исправить такое положение, была создана Российско-китайская палата по содействию торговле машинотехнической и инновационной продукцией, однако "ее деятельность пока не принесла ощутимых результатов".

 

По мнению собеседника агентства, рациональным путем для наращивания китайского импорта из России такой продукции стало бы "совершенствование структуры российского промышленного производства". Это позволило бы выпускать такие товары, которые успешно конкурировали бы с западными аналогами по цене и качеству.

 

Чжан Ди рассказал, что китайские компании активно идут на российский рынок для открытия своих производств. В качестве примера он привел автомобилестроительную компанию "Чанчэн" (Great wall), которая активно обсуждает с Тульской областью России вопрос строительства на ее территории крупного завода для производства своих автомашин.

Подписание газового контракта РФ-Китай в мае возможно

Китайская сторона считает, что в ходе ожидающегося майского визита президента России в Китай Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Газпром" (MOEX: GAZP) смогут подписать контракт на строительство газопровода из РФ в КНР и поставку российского газа, сообщил "Интерфаксу" курирующий экономический блок советник-посланник посольства КНР в Москве Чжан Ди.

 

"Судя по тому, как идут в настоящее время переговоры между двумя компаниями, можно сделать вывод, что позиции сторон быстро сближаются, прогресс очевиден, а, следовательно, подписание контракта в ходе визита президента России в Китая в мае вполне возможно", - сказал он.

 

Вместе с тем, он отметил, что "как и раньше, основным препятствием может стать то, что пока еще не согласована цена на газ".

 

Весь прошлый год "Газпром" и CNPC обещали заключить контракт до конца 2013 года, но сблизить позиции о цене так и не удалось. Прошедшие в Пекине в начале 2014 года переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипина дали новый временной ориентир заключения контракта - в мае 2014 года.

 

Как сообщала пресс-служба "Газпрома", "обе стороны заинтересованы в успешном завершении переговоров и нацелены на скорейшее подписание контракта. Было отмечено, что переговоры ведутся точно по графику, и контракт вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее основными условиями - до конца 2014 года. На встрече было предложено подготовить контракт к подписанию во время визита в Китай президента России, запланированного на май текущего года".

 

В свою очередь зампред "Газпрома" Александр Медведев подчеркивал, что при поставках российского газа в КНР "доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу". Он также напомнил, что азиатский рынок является премиальным, а конкурентное преимущество "Газпрома" - в близком расположении к нему.

Темпы роста российско-китайского товарооборота в 2013 году значительно замедлились

Темпы роста торговли между Китаем и Россией в 2013 году значительно снизились и составили, по китайским статистическим данным, 1,1%, сообщил "Интерфаксу" советник-посланник посольства КНР в РФ, курирующий экономический блок, Чжан Ди.

 

"Обратило на себя внимание, что в 2013 году темпы роста торговли между нашими странами значительно снизились, достигнув только 1,1%", - отметил он.

 

Дипломат проинформировал, что объем двухсторонней торговли между Китаем и Россией, по данным китайской статистики, достиг в 2013 году $89,21 млрд. При этом экспорт Китая в Россию вырос на 12,6%, составив $49,59 млрд, а китайский импорт из России сократился в годовом исчислении на 10,3%, и равнялся $39,62 млрд.

 

В 2011 году темпы роста российско-китайской торговли были зафиксированы на уровне 42,7%, в 2012 году - уже чуть более 13%.

 

Россия, по словам Чжан Ди, в 2013 году заняла 10 место среди основных внешнеторговых партнеров Китая, в то время как в 2012 году была на девятом, а в 2011 году - на восьмом месте. Однако Китай уже четыре года подряд является главным внешнеторговым партнером России.

 

Причинами замедления роста товарооборота собеседник агентства назвал "медленное восстановление мировой, в том числе, российской экономики после мирового финансово-экономического кризиса".

 

Вместе с тем, отметил китайский дипломат, "при анализе статистических данных следует также учитывать падение мировых цен, вызванное снижением спроса на основные виды товаров на мировом рынке".

 

"Так, например, в физическом объеме импорт Китаем российской нефти несколько увеличился, однако в стоимостном выражении он сократился. В физическом объеме наша торговля продолжала расти", - объяснил Чжан Ди.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________