Шизофрения, как и было сказано. Когда уже хунте пришлют доктора?

__________________________________

 

Виктор Мартынюк

 

Турчинов сообщил, что «не против» референдума по федерализации Украины

«Евромайдан» возмущен, «Евромайдан» оскорблен в своих лучших чувствах — восставший Юго-Восток так вероломно «слизнул» его - «евромайдана» «ноу-хау», бьет по башке его же поварешкой: захватывает административные здания, возводит баррикады выступает с серьезными политическими заявлениями, взывая, правда, не к Западу, а к Востоку.

Могла ли хунта даже в страшных снах себе вообразить, что ей придется играть коллективную роль Виктора Януковича? И очень не исключено, что с тем же финалом.
Во всяком случае, господин Турчинов, который на затянувшемся празднике непослушания изображает «и.о. президента» нынче — ну вылитый Виктор Федорович. То хмурит брови и молвит «не допущу» (при этом допуская), то вдруг добреет и обещает идти навстречу. Последний хит - «принципиальное согласие» (назовем это так) Киева на проведение референдума по федерализации Украины. Формулировка правда у этого согласия чрезмерно гибкая, пока что это именно вероятное, очень вероятное допущение, не оформленное в виде решения. Хунта «не против» референдума в день выборов.

Ну просто соломоново решение, браво! Юго-Восток терзаем сомнениями — бойкотировать все же выборы 25 мая или нет, а хунта вроде как и не оставляет почвы для сомнений: не придете на участки — судьбу федерализации решат без вас. И решат так, как удобно нам.

Ведь «и. о.» уже успел заявить прессе, что уверен: народ Украины проголосует за нее как единую и неделимую. В этом контексте очень кстати смотрится и предложение небезызвестного, хоть и чуть потонувшего в тени Яроша Олега Тягнибока. Он предложил исключить из предвыборной гонки нардепов от Партии Регионов и Компартии — дескать они «преступники», так как «сеют смуту», отдельно затронул персону Олега Царева, предложив Центризбиркому «найти юридические основания» для его отстранения.

То есть, если все случится по Тягнибоку и Турчинову, то расклад 25-го будет такой: выборы с пробандеровскими кандидатами и, одновременно, референдум по федерализации Украины. Цель вполне прозрачная: как минимум серьезно расколоть юго-восток, часть которого однозначно выступит за бойкот предлагаемого фарса, другая же будет отчаянно кивать на столь желанный референдум.

Впрочем, не слишком ли автор переоценивает стратегические таланты правящей хунты? Судя по последним шагам, а именно — подписанию все тем же Турчиновым указа, вводящего в действие вчерашнее решение Совета национальной безопасности и обороны от 13 апреля «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранении территориальной целостности Украины» (читай — о развязывании гражданской войны), она до сих пор не может определиться с тактикой. Особенно странно это решение выглядит на фоне заявления все того же Турчинова о привлечении ООН к разрешению кризиса.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что не верит «миротворческому» заявлению «и. о. президента Украины», как и прочим заявлениям правящей хунты:

- Мне представляется, что господину Турчинову нужен серьезный доктор, который объяснил бы ему, что такое шизофрения. Потому что когда один и тот же политический субъект с разницей в 12 часов принимает сначала решение о беспощадной операции силового подавления на востоке Украины, а потом начинает говорить о референдуме, который ему предлагали еще пару недель назад (и из-за отказа в проведении которого как раз и вспыхнули протесты), мне представляется, что у человека «не все дома». И относиться к его словам сейчас серьезно не приходится именно в силу того, что когда политический субъект мечется между двумя прямо противоположными решениями, то полагаться на его обещания и предложения ни в коем случае нельзя.

Как мне представляется, если нынешнее украинское руководство еще хочет сохранить хоть какую-нибудь Украину, хотя бы в формате конфедерации, чтобы пространство от Донецка до Львова представляло собой хотя бы на картах мира единую страну, оно уже сейчас должно предложить областям провести свои региональные референдумы после чего предложить им подписать федеративный договор. Этот договор должен стать основной новой украинской Конституции, в которой

Украина должна быть провозглашена уже даже не федерацией, а скорее конфедерацией с гарантией языковых прав.
Вот если Турчинов и компания предложат это прямо сейчас, то быть может еще и успеют перехватить темп и удержать хоть какую-то Украину. Но поскольку киевские власти настолько невменяемы, что пойти на такой шаг не способны по определению, то я могу дать прогноз с вероятностью в 85%, что государство Украина прекратит свое существование.

- Быть может тут не столько шизофрения, сколько банальная растерянность? Победивший «майдан», просто не ожидал, что Донецк, Харьков, Луганск станут бить его же оружием.

- Это все же не растерянность, а именно фундаментальная политическая невменяемость. Киевская хунта представляет собой определенную секту украинизаторов, адепты которой просто не способны понять, что украинизация востока Украины невозможна в принципе. И совершенно очевидно, что Юго-Восток Украины в итоге добьется своего, в этом просто не может быть никаких сомнений. Грубо говоря, чем более жестко и резко будет себя и далее вести киевская хунта, тем крепче будет противодействие ей на востоке, тем шире оно будет географически.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________