Пути разошлись

__________________________________

 

На Украине состоялись внеочередные президентские выборы. После трех месяцев жесточайшего кризиса государственного управления в стране, наконец, появилась фигура, которая будет отвечать за происходящее. И ради такой передышки можно закрыть глаза на многое. На скандалы со взломами автоматизированной системы подсчета голосов. На фактический запрет на работу российских журналистов на выборах. На то, что ЦИК считал явку от 28 миллионов избирателей, в то время, как на прошлых выборах их было 35 с половиной миллионов. На таинственные онлайн-голосования в Луганской области и тайные участки в Донецке, о которых говорили только своим. Пусть всё это останется в прошлом, в тех трех месяцах вакуума власти, закона и правопорядка. Теперь всё будет иначе. И вот уже президент США Барак Обама выступает с такими словами: "От лица всех американцев я поздравляю народ Украины, что посредством участия в сегодняшних президентских выборах они добились того, чтобы их голоса были услышаны."

Ну что же, согласно этим словам, голоса украинцев всё это время, с самого начала Майдана, требовали, чтобы вместо Януковича и "Партии регионов" президентом страны стал довольно похожий на Януковича внешне сооснователь "Партии регионов", олигарх Петр Порошенко. Он был секретарем совета безопасности при Ющенко, председателем Национального банка при Януковиче, министром иностранных дел в правительстве Тимошенко и министром экономического развития в правительстве Николая Азарова. И все последние 10 лет успешно сочетал государственные посты со скупкой телеканалов, автобусных заводов и судостроительных предприятий вдогонку к своей кондитерской империи "Рошен". Поэт Андрей Манчук отреагировал на это достижение демократии вот каким словами:

Мы против власти олигархов
Три месяца твердил Майдан
А кто сейчас об этом вспомнит
Тот провокатор и москаль.

Но, как бы там ни было, выбор сделан. Смена шила на мыло состоялась, и теперь перед Украиной снова встает краеугольный вопрос евроинтеграции. Юлия Тимошенко уже призывает в ближайшее время провести референдум по вступлению в НАТО. Скорейшее вступление страны в евро-атлантические структуры видится пост-майданной политической элите единственно верным сценарием.

А в это же время в самом Евросоюзе прошли выборы в Европарламент. Это единственные в Европейском союзе выборы, на которых голосуют простые европейцы. Всё остальное время за них решают еврочиновники, и только раз в пять лет европейцы могут сказать еврочиновникам, что они думают о них и об их решениях. А Евросоюз, если кто не знает - это полмиллиарда человек.

И что же сказали европейцы на этих выборах? А вот что. Во Франции лидирует "Национальный фронт" Марин Ле Пен. В Великобритании - "Партия независимости Соединенного Королевства". В Дании - Датская народная партия. В Австрии почти 20 процентов набрала Австрийская партия свободы. Все эти партии представляют собой национальные движения, отстаивающие интересы коренного населения конкретных европейских стран. А раз так, то, разумеется, все эти партии в той или иной степени выступают, внимание, против Евросоюза. Против навязываемых еврочиновниками решений, против вхождения в зону евро, против вхождения в ЕС как таковой. На наших глазах огромная евроинтеграционная машина начинает тормозить. Да, пока большинство в Европарламенте остается у центристских либерально-демократических партий, но на эти выборы впервые в истории выборов в Европарламент пришло людей больше, чем на предыдущие. То есть, европейцы заставили себя подняться с диванов, прийти на участки и лично сказать свое "нет" романтической, но так толком и не состоявшейся попытке объединить в одно целое столь большое количество совершенно разных и во многом несовместимых наций и стран. Общечеловеческие ценности это, конечно, прекрасно, но в первую очередь у людей существуют свои собственные ценности, которыми они не хотят поступаться неизвестно ради чего. И процент, получаемый партиями евроскептиков от года к году неизменно растет.

То есть, Украина голосует за интеграцию с Европой, а Европа в тот же день голосует за собственную дезинтеграцию.

И не знаю, как вам, а лично мне кажется, что это движения в несколько разных направлениях.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________