Патриарх Кирилл направил послание Петру Порошенко

__________________________________________

Патриарх Кирилл © KM.RU, Кирилл Зыков
Патриарх Кирилл © KM.RU, Кирилл Зыков
 

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл обратился с посланием Петру Порошенко, который после обработки свыше 97 процентов бюллетеней, лидирует в первом туре президентских выборов на Украине, говорится на сайте РПЦ.

«Узнав о выборе большинства проголосовавших 25 мая граждан Украины, хотел бы поздравить Вас и обратить к Вам пастырское слово, поделиться своими мыслями и надеждами», — написал предстоятель.

Он констатировал тяжелую ситуацию, которая сложилась на Украине. «Вести о событиях на Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди. Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы», — говорится в послании к олигарху.

Патриарх отметил, что полномочия, которыми будет обладать Порошенко, должны служить на благо всех регионов Украины. По его мнению, перед будущим главой государства будет стоять непростая задача — найти способы примирения враждующих сторон.

«Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны», — подчеркнул глава РПЦ.

Предстоятель призвал Порошенко «поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны». Патриарх уверен, что «стать гарантом созидания достойной жизни может только человек, который хорошо знает, любит и понимает свой народ».

В конце обращения патриарх напомнил, что «полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве». Теперь, как указал глава РПЦ, «оно бушует на юго-востоке страны, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков».

«Желаю Вам Божия водительства во всех предстоящих трудах и ответственных решениях. Да благословит Господь миром и процветанием дорогой моему сердцу народ Украины», — завершил свое послание предстоятель.

Между тем, киевские власти намерены продолжать «антитеррористическую» операцию вплоть до полного уничтожения сил Донецкой Народной Республики. Очередная активная фаза боевых действий началась вечером 25 мая, в день президентских выборов.


Жертвами столкновений за последние дни, как сообщил временный первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, стали более 200 человек. Ополченцы Донбасса заявили о гибели 26 мая 50 соратников и аналогичного числа мирных жителей. В эпицентре боевых действий оказались Донецк, Славянск и Мариуполь.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________