«Газовый заговор» в пользу бедных

__________________________________________

 

 


Елена Синельникова

Барак Обама. Коллаж © KM.RU
Барак Обама. Коллаж © KM.RU

США обещают «залить» своим природным газом всю Европу

Президент США обсудил с властями Польши возможность поставок в Европу американского сжиженного природного газа (СПГ). Еще недавно безразличный к европейцам Барак Обама теперь обещает «залить» метаном весь Евросоюз. Более того, в Варшаве он сообщил о новой программе помощи размером в миллиард долларов и других мерах защиты Европы от «российской агрессии».

Обама обратил внимание на польские инвестиции, которые, по его словам, предоставят возможность поставок СПГ в Европу. «Уже договорились о вехах поставок газа – топливо укрепит возможности Европы в секторе энергетики, – отметил накануне американский президент в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском. – Говорили и о важности трансатлантического партнерства между Европой и США». По его словам, торговый договор между двумя континентами облегчит экспорт газа в страны, с которыми подписан договор о свободной торговле.

Днем ранее Обама встретился и со своим польским коллегой – президентом Брониславом Коморовским. Глава Белого дома тогда заявил: «Осталось еще много шагов, которые мы должны сделать для того, чтобы могли диверсифицировать источники энергии в Европе». По его словам, это важно не только для экономики региона, но и для его безопасности.

Говоря об энергетической безопасности и явно намекая на зависимость ЕС от российского газа, Обама, видно, забывает, что создание терминалов СПГ в США для поставок в Европу идет очень медленными темпами. Единственная компания, которая уже получила все необходимые разрешения на экспорт природного газа из США, – это Cheniere Energy Inc. из Хьюстона. Она ведет строительство завода СПГ на побережье Мексиканского залива, в Луизиане, который начнет отгрузку продукции в конце 2015 года. Но еще примерно 25 проектов находятся на стадии рассмотрения.

Кроме того, как напоминают наблюдатели, Штаты пережили холодную зиму, у них пустые газохранилища, которые предстоит наполнять ближайшие года два – даже с учетом того, что США переживают бум добычи природного газа.

Но и понимая, что лишнего газа для Европы у них нет, американские власти предлагают еще и Украине, подобно Польше, реформировать энергетический сектор, чтобы снизить свою зависимость от России. «Газовый сговор» завершился тем, что Обама заявил о том, что будет лично участвовать в возможности диверсификации источников поставки энергоносителей в Европу. Президент США, правда, не уточнил, будет ли он лично строить европейские газопроводы, которых нет, или принимать участие в неминуемых переговорах с «Газпромом», у которого, как известно, законтрактовано для европейских потребителей в среднем 180 миллиардов кубометров газа в год вплоть до 2020 года.

«На месте наших польских и украинских потребителей я бы не впадал в эйфорию от заманчивых американских идей, – говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Следует учесть два спорных момента. Во-первых, смогут ли США заметно увеличить добычу? В настоящее время Штаты не только не экспортируют собственный природный газ, но и являются чистыми импортерами. В прошлом году они закупили на мировом рынке 6,4% от общего объема потребляемого газа. То есть пока США даже сами себя газом полностью не обеспечивают. Дополнительная проблема заключается в том, что его потребление не стоит на месте, а увеличивается примерно на 2% в год вместе с ростом американской экономики и промышленного производства. Фактически низкие внутренние цены на энергоносители и являются ключевым фактором экономического восстановления США после кризиса 2008 года».

По словам эксперта, сейчас сложно сказать, насколько удачно будет продолжаться «сланцевая революция». В 2011 году общее производство американского природного газа возросло на 7%, в 2012 году – уже только на 5%, а в 2013 году – всего на 1%, что стало минимальным увеличением с 2005 года.

«Вторым негативным фактором является то, что американский газ хотят также получать и более авторитетные европейские страны, чем Польша и Украина. В частности, испанская компания Gas Natural Fenosa уже заключила с США контракты на поставку газа. Впрочем, если Украина и Польша окончательно ликвидируют свою промышленность, то и остатков американского газа им должно хватить. Население потребляет не так уж много», – отмечает Лукашов.

Эксперт также сомневается, что у «Газпрома» возникнут серьезные проблемы со сбытом природного газа, особенно после заключения контракта с Китаем. Пока же объем продаж газа на европейском рынке в первом квартале 2014 года вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, подчеркивает эксперт.

Управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов полагает, что американский СПГ для Европы пока вопрос неясной перспективы: «Неясны ни точные сроки, ни цены поставки, ни объемы. Поэтому, если он и повлияет на позиции «Газпрома», то только косвенно и очень нескоро – не ранее чем через три-четыре года».

Хестанов полагает, что вопрос об объемах добычи на сланцевых месторождениях США пока открыт, поскольку опыт их эксплуатации еще слишком мал. Не исключено, что деградация скважин на них будет идти быстрее, чем ожидается. «Заявление властей США о том, что они «зальют» Европу газом, стоит рассматривать как элемент политического давления. Сделать это в ближайшем будущем точно не удастся: для этого пока нет физической возможности», – поясняет экономист.

Директор аналитического департамента компании United Traders Михаил Крылов также считает, что влияние на «Газпром» будет минимальным. По его словам, годовая мощность существующих пунктов доставки и перевалки грузов СПГ составляет не более нескольких сот миллионов кубометров. «Залить газом» при таких объемах не получится. Украина может надеяться только на реверс.

Кстати, попытки «залить» Европу чьим-либо газом с целью вытеснить российский предпринимаются с завидной регулярностью последние полстолетия, однако воз и ныне там. СССР, а позднее Россия вместе со странами СНГ как поставляли более трети от общего объема потребления газа в Европе, так и поставляют, рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Причины тут сугубо объективные: альтернативные запасы либо невелики, либо после добычи и транспортировки до места потребления оказываются дороже российского газа, – говорит экономист. – Не думаю, что принципиально что-то поменяется и в случае с американским газом. Если США не будут дотировать своих производителей, то он точно будет дороже. Кроме того, сланцевые запасы, на которые, по всей видимости, сделана ставка, довольно проблематичны в разработке: они сильно распылены, дороги в добыче, газ требует дополнительной подготовки для сдачи в трубопровод, серьезные побочные экологические эффекты и так далее. Поэтому есть большая вероятность того, что политики на эту тему поговорят и забудут. А до реализации если и дойдет, то в очень скромных масштабах, не соответствующих нынешним заявлениям».

Пока американский и польский президенты поют друг другу дифирамбы, Болгария приняла решение продолжить строительство «Южного потока».

Даже несмотря на угрозы санкций из Брюсселя, София намерена «показать характер» и полностью выполнить свои обязательства по совместному с Россией проекту. Об этом заявил зампредседателя правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов. Брюссель же ранее предложил приостановить работы на болгарском участке трубопровода, подозревая, что подряды на строительство будто бы предоставлялись в нарушение законодательства ЕС. Но болгарские власти намерены объяснить свою позицию еврочиновникам. Хотя и без того понятно: в помощь заокеанского «сюзерена» верят далеко не все. В итоге союз с США может обойтись наивным слишком дорого.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________