Израильский политический комментатор и пиар-консультант Арик Элман обратил внимание на следующие слова президента США Барак Обамы: "В конце концов, единственная причина, почему мы сегодня находимся здесь — в свободной и демократической Эстонии — заключается в том, что народ Эстонии никогда не сдавался. Он не подчинился, когда пришла Красная армия с востока или когда с запада пришли нацисты".

"Я понимаю, что по подобным речам не учат истории, однако они не должны быть форумами для опровержения истории, которая преподавалась до этого и они не должны замещать знание легкомысленной ложью. История эстонского народа, касающаяся периода, когда "нацисты пришли с запада" — это рассказ о сотрудничестве, а не о сопротивлении. На Ванзейской конференции Эстонию объявили пространством Judenfrei (свободной от евреев — прим. Delfi) по той причине, господин президент, что это было маленькое красиво место для убийства, отсюда в „красную" Россию сбежали почти все местные евреи, оставшихся убили. Было создано 22 лагеря для "завезенных" евреев, из них убили, по самым скромным оценкам, 10 тысяч человек", — отметил Элман.

 

"Когда Красная армия пришла с востока, господин президент, эстонцы (и другие народы стран Балтии) дали СС и другим подразделениям Вермахта (подразделения СС никогда не были частью Вермахта — прим. Delfi) 38 000 человек, сражавшимся с "отличием" и убивших тысячи советских солдат. Это ли вы имели в виду, когда сказали аудитории: "вы были сильнее и ни на секунду не прекращали верить, что однажды мы все равно победим"? Должны ли мы отмечать героизм Айна-Эрвина Мере, который сначала помогал уничтожать евреев, после чего отправился на фронт, сбежал от "сталинских репрессий" и умер, в конце концов, в Великобритании свободным человеком?", — спросил колумнист.

Он также указал, что если президент США хочет помочь народу Украины, он должен быть не в Эстонии, а в Киеве. Элман добавил, что если Обама хочет, чтобы его посыл достиг местных русскоязычных, он не должен освобождать историю Второй мировой войны от неудобных фактов.

"История Эстонии этого периода, также как и история Украины, история евреев полна предательства, преследований и убийств. Мы — те, кто остался в живых, не позволим этого забыть и эксплуатировать историю в политических интересах. Даже вам", — подытожил Элман.