Прагматизм вместо фантазий: членство Грузии в НАТО откладывается

__________________________________________

Прагматизм вместо фантазий: членство Грузии в НАТО откладывается

Фото РИА Новости

Прошедший саммит НАТО еще раз продемонстрировал, что расширяться за счет Грузии Альянс не планирует. Однако проблема в том, что альтернативного евроатлантической интеграции курса у Тбилиси попросту нет

 

Официальные лица Грузии, конечно же, излучают оптимизм. По словам министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, Уэльсский саммит НАТО по своим итогам был самым успешным для Грузии после 2008 года. Особенно порадовал замминистра тот факт, что в заключительном коммюнике саммита была вновь подтверждена приверженность политике открытых дверей и принятому в Бухаресте решению о том, что Грузия станет членом НАТО.

Успешным в Тбилиси считают и визит в Грузию министра обороны США Чака Хейгела. Во время посещения грузинской столицы глава Пентагона был щедр на обещания и антироссийские пассажи. «США рассматривают вопрос поставок оборонительного вооружения Грузии. Мы обсуждаем, какие именно шаги будут сделаны для усиления нашего сотрудничества по обеспечению обороноспособности Грузии (ходят слухи о возможном контракте на поставку Грузии американских самолетов - "Эксперт Online"). Новый статус Грузии как партнера НАТО с усиленными возможностями является новым этапом для ее вступления в Альянс», - отметил Хейгел, и еще раз ритуально потребовал от Москвы отвести войска подальше от российско-грузинской границы.

 

В реальности же ситуация несколько сложнее, и итоги саммита оказались не столь благоприятными для евроатлантических перспектив Грузии. «США поступают очень жестоко. Они поддерживают в Тбилиси бессмысленные надежды относительно того, что двери в НАТО для Грузии открыты, при этом прекрасно понимая, что эту кавказскую страну в Альянс примут лишь в том случае, если НАТО и США решат воевать с Россией. При иных раскладах Грузии даже не дадут План действий по членству, заменяя это имитацией деятельности (в частности, на саммите в Уэльсе Вашингтон и Тбилиси договорились открыть в Грузии новый учебный военный центр НАТО, проводить совместные военные учения). Это явно не то, на что рассчитывало грузинское руководство», - говорит "Эксперту Online" российский политолог, управляющий партнер агентства  «Внешняя «Политика» Андрей Сушенцов. Более того, нынешние события на Украине и весьма умеренная реакция на них со стороны НАТО (позиционировавшего Украину чуть ли не как своего ближайшего друга в Восточной Европе) продемонстрировали всем, у кого есть рациональное мышление, что ставка на сближение с Альянсом для защиты от российского давления не просто бесполезна, но и фактически контрпродуктивна. Проблема в том, что стремление под крыло НАТО фактически само по себе создает это давление3 и затем уже не обеспечивает от него должную степень защиты.

Однако проблема грузинской внешней политики в том, что не стремиться к призрачному членству в Альянсе страна попросту уже не может. «Для Грузии ориентация на НАТО и ЕС - вопрос идентичности, а не рационального выбора. Поэтому тамошние элиты, условно говоря, не стали в свое время диверсифицировать внешнеполитические связи и положили все яйца в одну корзину. И сейчас они попросту отказываются поверить в то, что их долгосрочная ставка оказалась неверной, и никаких гарантий безопасности у страны попросту нет», - считает Андрей Сушенцов. Ряд грузинских политологов, впрочем, отдает себе отчет в том, что членство в НАТО - вопрос в лучшем случае очень далекой перспективы, и говорят об успешности саммита в несколько ином ключе, чем официальные лица. «Самое важное для Грузии в данном этапе не результат, а сам процесс интеграции, поскольку интеграционный процесс дает Грузии уникальный шанс получить существенную поддержку для реформирования системы безопасности и обороны», - поясняет "ЭкспертOnline" грузинский политолог Тато Хундадзе.

У специалистов существовали опасения относительно того, что ради мифической цели Тбилиси поставит под угрозу ее реальные отношения с Москвой, успешно развивающиеся после прихода к власти умеренных политиков из коалиции «Грузинская мечта». Дело в том, что на сегодняшний день между странами существует определенный консенсус в вопросе евроатлантической интеграции Грузии. «Пока в России понимают, что Грузии членство в НАТО не “грозит” даже в среднесрочной перспективе, особых проблем в наших двусторонних отношениях нет», - говорит Тато Хундадзе. Однако российские политологи опасались, что Тбилиси попытается сыграть на российско-натовском конфликте и на фоне Украины заработать себе какие-то преференции за счет резкого ужесточения риторики в адрес России. Все понимали, что эта позиция будет нерациональной и чревата серьезными проблемами для Грузии в экономической и политической сфере, не говоря уже о процессе сближения с Абхазией и Южной Осетией, однако не исключали, что руководство страны попросту пойдет на поводу у каких-то реваншистских сил.

К счастью, эти прогнозы не оправдались, и грузинское руководство оказалось куда более прагматичным, чем о нем думали. Украинский кризис и недостаточная поддержка украинцев со стороны НАТО даже вынудили власть предержащих с большей осторожностью выбирать слова в адрес Москвы. Так, грузинский президент, позволявший себе некоторые антироссийские высказывания, отметил, что евроатлантическая ориентация страны не должна мешать развитию ей связей с Россией.

В результате процесс стабилизации грузино-российских отношений не был сорван, поэтому Москва и Тбилиси могут дальше пытаться прощупывать новые направления сотрудничества. Аналитики не исключают в ближайшее время серьезных шагов вперед по ряду направлений. «Так, могут активизироваться переговоры о восстановлении железной дороги, идущей из России в Армению через грузинскую и абхазскую территории. Новый президент Абхазии Рауль Хаджимба говорит о необходимости более тесной интеграции с Россией, и может снять все возражения относительно проекта. Возобновление железнодорожного сообщения выгодно и Тбилиси - тамошние элиты верят (возможно, напрасно) в то, что через этот процесс они смогут наладить отношения с Абхазией, - говорит Андрей Сушенцов. - Помимо дороги в ближайшее время могут реализоваться и ряд двусторонних проектов, прежде всего в области транспорта и энергетики. Вообще такими ровными и нормальными как сейчас российско-грузинские отношения не были уже достаточно давно».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________