Подводная лодка «Владимир Мономах» впервые запустила «Булаву»

__________________________________________

Подводная лодка «Владимир Мономах» впервые запустила «Булаву»Фото: REUTERS 2014
 

Новейшая атомная подводная лодка проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах» провела успешный запуск ракеты «Булава». По словам официального представителя Министерства обороны России, генерал-майора Игоря Конашенкова, испытания прошли успешно. Боевые блоки были доставлены из акватории Северного моря на полигон в Камчатском крае.

«Действия экипажа подводной лодки были оценены комиссией как профессиональные и грамотные», — приводятся слова Конашенкова в пресс-релизе Минобороны, поступившем в РБК. В момент пуска на борту АПЛ находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки. По информации «Российской газеты», за стрельбами наблюдал и главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

Запуск «Булавы» был важен с точки зрения проверки «Владимира Мономаха». Современная подводная лодка, заложенная еще в 2006 году на «Севмаше», проходит последние испытания. Если комиссия признает, что подлодка выполнила все возложенные на нее задачи, то уже в декабре этого года она может быть включена в состав российского Военно-морского флота.

В состав проекта 955 «Борей» входят подводные крейсеры стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». «Владимир Мономах» — третья подлодка проекта. Следующими к испытаниям должны приступить «Князь Владимир» и «Князь Олег».

«Владимир Мономах» способен нести на своем борту 16 ракет баллистических ракет «Булава».

Артем Филипенок

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________