Украина подсчитала шансы пережить зиму

__________________________________

 

Пишет pavel_shipilin (pavel_shipilin)


По мнению заместителя председателя правления «Нафтогаза» Александра Тодийчука, Украина и Европейский союз готовы идти бок о бок по пути преодоления зависимости от тоталитарного российского газа. И даже вместе пережить в холоде предстоящую зиму. «Да, это сложно, это критические сценарии, такая стрессовая ситуация. Но из тех сценариев, которые мы разрабатывали в нашем государстве, — если это не будет катастрофически холодная зима, у нас есть много шансов прожить зимний период», — пояснил он в прямом эфире на телеканале «БТБ».

В Киеве почему-то уверены, что европейская солидарность распространяется и на Украину.


Правда, пугливая Польша уже прекратила реверс, опасаясь портить отношения с «Газпромом». Отмечены снижения поставок российского газа в Германию. И хотя газовый монополист заверяет, что все поставки идут в соответствии с графиком, но кто ж ему поверит.

Чтобы европейцы не отчаивались, украинские специалисты всегда готовы придти на выручку советом. Александр Тодийчук через телевизор напомнил им, что существует целая система терминалов по приему сжиженного газа. «Эти терминалы загружены сегодня на 30-40 процентов. Они могут включиться на полную мощность, но, конечно, поменяется цена. Цена вырастет — это закон рынка, — поучительно указал зампред правления «Нафтогаза». — Но, тем не менее, физически они используют свои подземные хранилища, на полную мощность включится Норвегия, Северная Африка и т.д.» В общем, европейцам пора подумать, где брать газ, если купленный ими в России не сможет преодолеть великую транзитную державу.

Представляю, как, не отрывая глаз от субтитров, жадно вслушивались в незнакомую речь немецкие бюргеры и польские паны. Видя, как Александр Тодийчук легко решил проблему замещения российского газа норвежским и алжирским, европейцы поняли: случись что, Украина не бросит их в беде и всегда подскажет, какой из терминалов простаивает.

К тому же, украинский чиновник намекнул: вполне возможно, зима не будет холодной. А скорее всего, она вообще окажется жаркой, ибо всем известно о грядущих климатических изменениях. Набухнут в январе почки на деревьях, расцветет вишня и груша. Стоит подумать заранее, как избавляться от российского газа, которого окажется слишком много.

Не забыл Александр Тодийчук и о «Газпроме», который тоже мается без участия украинских профессионалов. «Если вы на продолжительный период — несколько недель, месяц — выключаете из работы скважину, в ней происходят очень часто необратимые процессы, вплоть до потери этой скважины», — объяснил зампред «Нафтогаза» основы газодобычи. Чем наверняка помог Алексею Миллеру принять единственно правильное решение.

Как ни крути, а придется соглашаться на условия Киева. Пока он добрый. Иначе суровую зиму никому не пережить — ни Европе, ни России. А теплую — и подавно.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________