День санкций

__________________________________________

Сегодня США и подчинённый им Евросоюз намерены ввести новые «секторальные» санкции против России.

Список санкций будет опубликован в течение дня. Вкратце — они относятся к оборонным и энергетическим компаниям нашей страны. Суть — затруднить первым закупки продукции и технологий т.н. двойного назначения, а вторым — ограничить доступ к кредитам для развития производств. 

Формальную логику описал накануне президент Штатов Б. Х. Обама: «Мы присоединяемся к Европейскому Союзу, объявляя, что интенсифицируем наши скоординированные санкции против России в ответ на её незаконные действия на Украине. Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного сектора России. Эти меры увеличат политическую изоляцию России и экономическую цену для России, особенно в областях, важных для президента Путина и тех, кто близок к нему».

...Эта логика, как легко понять, не имеет связи с реальными событиями на Украине (где в результате объявленного прекращения огня интенсивность боевых действий резко снизилась). Задача США в данном случае — даже не в принуждении России к каким-либо действиям, а в углублении отчуждения между Россией и ЕС. Для последнего это будет означать автоматическое увеличение зависимости от США. 

В Евросоюзе данную реальную логику вполне понимают, однако самостоятельной политической волей страны-"лидеры" ЕС не обладают, и потому вынуждены действовать во вред себе, демонстрируя единство западного мира. Фактически речь идёт о принуждении Европы к максимальному разрыву с Россией невзирая на потери (иллюстрацией может служить пример с "Мистралями", отказ от поставок которых РФ обойдётся Франции в сумму от 2 до 10 млрд. евро).

Мы следим за событиями.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________