«Газпром» не стал обосновывать снижение объемов поставок газа в Польшу

__________________________________________

«Газпром» не стал обосновывать снижение объемов поставок газа в ПольшуФото: Екатерина Кузьмина/РБК
 

Поставки российского газа в Польшу могут начать осуществляться в минимальных объемах, предусмотренных контрактом. Неназванный представитель компании «Газпром» сообщил агентству Reuters , что компания не может поставлять газ в Польшу в тех объемах, на которых настаивает польская сторона.

По словам представителя «Газпрома», Польша настаивают на максимуме, предусмотренном контрактом, а российская сторона может поставить в Польшу газ лишь в объеме, близких к ежедневному минимуму. При этом представитель компании не назвал причину, по которой поставки запрашиваемых Польшей объемов газа нельзя осуществить.

На прошлой неделе Польша сообщила о резком сокращении поставок российского газа через территорию Украины. 8 сентября польская нефтегазовая компания (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo, PGNiG) сообщила о сокращении поставок газа из России на 20%, днем позже - на 24%, а 11 сентября дефицит поставок через станции «Дроздовичи» (на границе с Украиной), «Кондратки» и «Высокое» (на границе с Белоруссией) достиг 45%. Польская сторона подчеркнула, что не выходила за пределы лимитов действующих контрактов с «Газпромом». «Газпром» опроверг данные об ограничении поставок газа в Польшу. Как сообщал РБК представитель концерна Сергей Куприянов, объем газа, который поставлялся в Польшу в те дни, не сокращался и составлял 23 млн кубометров в сутки.

После сообщений о сокращении поставок российского газа Польша 10 сентября прекратила реверсные поставки газа на Украину. Поставки не осуществлялись в течение двух дней и возобновились 12 сентября. Как заявлял глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопьев, в связи с прекращением поставок Украина лишилась почти 4 млн кубометров газа в сутки.

Ранее сегодня Словакия, которая 11 сентября также сообщила о сокращении объемов поставок российского газа, зафиксировала, что продолжает получать на 10% меньше российского газа. О проблемах с поставками российского газа также сообщали Германия и Австрия.

Георгий Перемитин

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________