Лёд тронулся - спотовая цена на газ в Европе выросла на ТРЕТЬ

__________________________________________

 

Спотовая цена газа в австрийском Баумгартене "пробила" планку $310 на сокращении поставок "Газпрома"

Цена газа в ближайшем к России спотовом хабе в австрийском Баумгартене за последние сорок дней выросла на треть - на торгах с поставкой во вторник, 16 сентября, уже "пробила" отметку $310 за тысячу кубометров.

Торги с поставкой во вторник начались с 23,1 евро за тыс. кВт ч, однако вскоре система зафиксировала сделки на уровне 23,4 евро ($313,55 тыс. куб. м), что является максимальным значением за последние полгода.

В сентябре "Газпром" сдержал обещание сократить поставки тем странам, которые реэкспортируют его на Украину и снизил этим потребителям поставки до контрактного минимума. В понедельник "Газпром" предпринял очередное сокращение поставок по ужгородскому коридору (Украина-Словакия), который является непосредственным источником ликвидности в Баумгартене.

Источник: Interfax.ru

Россия перенесла газовые переговоры с Еврокомиссией и Украиной

Трехсторонняя встреча РФ-Еврокомиссия-Украина по газу 20 сентября не состоится, обсуждается другая дата, сообщили в понедельник в ЕК и Минэнерго России, передает РИА "Новости".

"Российское министерство сообщило нам, что 20 сентября неприемлемая дата для министра (Александра - ред.) Новака. Министр Новак сообщит нам альтернативную дату", -- сказал представитель пресс-службы ЕК.

"Мы сообщили Еврокомиссии, что предложенная дата нас не устраивает. Обсуждается другая дата", - сказала официальный представитель Минэнерго РФ. Она пояснила, что причиной этого является напряженный график работы министра в этот день.

Источник: Prime

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 43).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________