Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денег

__________________________________________

 
Миллиардеру Евтушенкову предъявили обвинение в отмывании денегФото: Мария Митрофанова/РБК

Председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил во вторник Следственный комитет.

Как следует из сообщения на сайте СК, ведомство расследует уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК «Система» Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ)», – говорится в сообщении.

Во вторник Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест и суд удовлетворил эту просьбу», - заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Она отметила, что обвиняемый будет находиться не по месту регистрации, а по месту своего проживания в московском регионе. Мера пресечения избрана до 16 ноября, сообщила пресс-секретарь. Евтушенков будет находится в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области. Во время ареста ему, по решению суда, запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме представителей следствия и адвокатом, а также пользование интернетом, телефоном и любыми средствами связи.

Вину не признает

Председатель совета директоров АФК «Система» отказался признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела. «Мы считаем обвинение, предъявленное Следственным комитетом России председателю совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенкову, полностью необоснованным и будем использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты для отстаивания нашей позиции», – заявили РБК в АФК «Система».

«Что вам комментировать? Будет ли кто-то арестован? А может, вам вообще все секреты следствия раскрыть? Я вам расскажу ровно то, что необходимо: для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания. Изменят ли ему меру пресечения на реальную? Я не разговариваю о том, что будет завтра. У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации – я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете. Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница?! Что, большие люди не могут преступления совершать?! Неприкасаемых для нашей системы нет», – заявил РБК официальный представитель Следственного комитета Маркин.

«В экономическом блоке правительства эта тема не обсуждалась – это исключительно вопрос силового блока», – заявил РБК источник в правительстве. Источник ничего не слышал о рассмотрении в правительстве формальных оснований для отмены итогов приватизации «Башнефти».

Пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова отказалась комментировать РБК вопрос, известно ли Дмитрию Медведеву об аресте Евтушенкова и обсуждается ли в правительстве возможность пересмотра итогов приватизации «Башнефти». Также пресс-секретарь премьера не стала комментировать, будет ли правительство учитывать арест одного из крупнейших предпринимателей в своих оценках инвестклимата в РФ.

Обыски в офисе

В рамках расследования уголовного дела о продаже «Системе» «Башнефти» следователи Следственного комитета (СК) во вторник прибыли в офис АФК на Моховой, рассказали РБК два источника, близких к группе «Система». Один из них говорит, что следователи просто запрашивают документы, а все сотрудники компании продолжают работать в обычном режиме: «Ничего не изъяли, интернет работает, на выходе никто не стоит».

Другой утверждает, что это обыск, и оперативные сотрудники сидят у некоторых сотрудников в кабинетах. «Следователи там уже несколько часов орудуют, проверяют всю бумажную и электронную документацию», – говорит он. Первый собседник добавляет, что сотрудники СК провели в офисе «Системы» целый день. По его словам, они приехали на шести машинах. Прямо перед офисом стоят два минивэна с тонированными стеклами без опознавательных знаков.

В середине июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, обвиняемого в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества. Следствие считает, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

В рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего в конце июля СК уже вызывал на допрос крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Президент АФК Михаил Шамолин ранее подчеркивал, что сделка по покупке «Башнефти» была прозрачной и справедливой. «У нас нет прогноза развития ситуации, но мы полностью сотрудничаем со следствием и предпринимаем все возможные действия для разрешения ситуации», – говорил он.

Фото: PhotoXpress.ru

Автозаправочная станция «Башнефти»

Претензии к приватизации

Вчера, 15 сентября, башкирские власти впервые официально прокомментировали приватизацию «Башнефти». Республика не получила «ни копейки» при продаже компании, заявил врио президента Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, в случае справедливого расследования уголовных дел о приватизации и продаже нефтяной компании «Системе» республика может получить то, что ей причитается. Ранее Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало гражданский иск о компенсации на 209 млрд руб.

«Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет республики не получает ни копейки, то это вызывает до сих пор и вызывало у меня, безусловно, озабоченность», – заявил Хамитов журналистам.

Газета «Ведомости» в начале августа писала, что «Роснефть» и «Независимая нефтегазовая компания» еще до объявления «Башнефти» о размещении в Лондоне сделали предложение владельцам компании о ее приобретении или других формах взаимодействия. Источник газеты утверждал, что владелец ННК Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым и предложил объединить компании, но получил отказ. По словам федерального чиновника, знающего об этой истории от руководства «Роснефти», стороны не сошлись в цене.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин в разговоре с инвесторами заявлял, что худшим вариантом развития событий вокруг «Башнефти» может стать конфискация нефтяной компании и уже выплаченных ею дивидендов. Об этом РБК рассказали участники встречи и те, кто знает о ее содержании.

Один из них рассказал, что на встречу с Шамолиным приходили портфельные управляющие из East Capital, Prosperity, фондов «Уралсиба», Газпромбанка, Сбербанка, Kazimir Partners и «Ренессанс Капитала». По словам другого источника, близкого к еще одному участнику встречи, обсуждались гипотетические варианты развития истории с арестом акций нефтяной компании. Шамолин сказал РБК, что ничего подобного не заявлял и не комментирует «сплетни в свой адрес».

По сведениям Forbes, состояние Владимира Евтушенкова составляет $9 млрд. Ему принадлежит 64% инвесткомпании АФК «Система». Последняя владеет долями в крупных российских компаниях, в том числе МТС, «Интурист», «Детский мир».

В статусе свидетеля

Ранее Евтушенков проходил по делу в качестве свидетеля. 23 июля его вызывали на допрос. «Я там был», – заявил сам Евтушенко РБК, подчеркнув, что не имеет к этому делу никакого отношения. По словам Евтушенкова, допрос касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Допрос продолжался «примерно» полчаса. «Там много свидетелей всяких, опрашивают всех», – сказал бизнесмен, не уточнив, кого еще допрашивали.

Сам Евтушенков назвал происходящее с нефтяной компанией «Башнефть» «обычным рейдерством», но от других комментариев отказался.

На следующий день по поводу дела высказался глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности». «Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», – заявил Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях.

Греф также заметил, что знает Владимира Евтушенкова много лет и, на его взгляд, он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубокопорядочного человека».

Об аресте акций компании «Башнефть» стало известно 15 июля. На следующий день стало известно, что акции арестовал Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета. К АФК расследование не имеет отношения, заявляли тогда представители компании, но следствие подозревает в махинациях бизнесмена Левона Айрапетяна, который мог участвовать в продаже нефтяной компании «Системе» в 2008г.

17 июля суд арестовал бизнесмена Левона Айрапетяня до 15 сентября. Бизнесмена подозревали в финансовых махинациях при продаже «Башнефти». По версии следствия, он совершил присвоение чужого имущества и легализацию средств, похищенных преступным путем (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). «В деле нет никаких доказательств причастности нашего клиента к преступлениям, мы обязательство обжалуем этот арест», – сообщил РБК адвокат Рубен Маркарьян. 12 сентября против Айрапетяна возбудили еще одно уголовное дело. Айрапетян не давал показаний по делу Евиушенкова. сказал РБК адвокат Игорь Комаров. «Я могу сказать точно, что Айрапетян в данный момент не сотрудничает со следствием – он отказывается давать показания», – сказал он, добавив, что об аресте Евтушенкова ему не было известно.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма. По его словам, документ датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им.Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта (текст письма приводят «Ведомости»).

18 августа по делу «Башнефти» допросили экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова. Как рассказал Макаренко, Рахимов-старший ответил на все вопросы, несмотря на ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких родственников. Допрос проходил в Уфе и занял несколько часов. Адвокат не исключал, что Муртазу Рахимова могут допросить еще раз.

В конце августа по делу «Башнефти» обвинение предъявили бывшему гендиректору «Башнефти» Уралу Рахимову, сыну первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Обвинение было предъявлено заочно, так как Рахимов находится в розыске.

Тимофей Дзядко, Петр Кирьян, Светлана Рейтер, Петр Нетреба, Григорий Набережнов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________