Баски возьмут пример с шотландцев

__________________________________

 

Баски возьмут пример с шотландцев

Власти Страны басков намерены последовать примеру Шотландии, и будут добиваться проведения референдума о независимости от Испании.

Председатель правительства испанской автономной области Иньиго Уркулью заявил, что региональные власти намерены добиваться от центрального правительства Испании проведения референдума о предоставлении Стране басков независимого статуса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уркулью считает, что проведение такого плебисцита стало особенно очевидным благодаря примеру Шотландии, в которой сегодня проходит референдум о независимости. «Страна басков стояла у истоков европейского проекта, поэтому она не видит себя вне Европы. Мы выступаем за единую со всеми своими различиями Европу, которая будет моделью сосуществования народов, основанного на совместном суверенитете», - заявил Иньиго Уркулью журналистам.

За независимость Страны басков особенно выступают местные националисты. Лидер Баскской националистической партии (БНП) Андони Ортусар также поддержал референдум о независимости Шотландии. Он также рассказал, что от БНП была отправлена специальная делегация, чтобы следить за ходом голосования и перенимать опыт.

«Мы с большим уважением относимся к демократической процедуре разрешения конфликта, которому уже 300 лет, и который является для нас - басков - примером для подражания», - заявил лидер баскских националистов.

Еще одним очагом сепаратизма в Испании считается Каталония. Депутаты Генеральных кортесов Испании 9 апреля проголосовали против проведения в Каталонии референдума о независимости региона. Премьер-министр Испании Марио Рахой заявил на парламентских дебатах, что у Мадрида и Барселоны друг без друга не может быть будущего. Также, по его мнению, предложение Каталонии «нарушает положение конституции о том, что суверенитет Испании принадлежит всем ее гражданам, а не только части». Вместе с тем глава правительства высказался за диалог с Каталонией по всем спорным вопросам.

Каталонские депутаты  в прошлом году приняли декларацию о независимости и назначили дату плебисцита, который должен состояться 9 ноября. Президент каталонского правительства Артур Мас заявил, что «власти Каталонии намерены искать законные пути» для проведения ноябрьского референдума.

В четверг, 18 сентября, проходит референдум о статусе Шотландии. Более четырех миллионов человек примут участие в референдуме о статусе Шотландии. Им предстоит определить, останется ли Шотландия в составе Соединенного Королевства, или покинет его спустя 307 лет общей истории.

Если большинство проголосует за отделение региона, то властям Шотландии и Великобритании предстоит провести последующие 18 месяцев в сложных переговорах по реализации отделения в преддверии Дня независимости Шотлнадии, запланированного на 24 марта 2016 года.

Фото: Википедия

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________