«Левада-центр» зафиксировал улучшение российской системы здравоохранения

__________________________________________

Пишет pavel_shipilin

Молодой симферопольский таксист Володя, подвозивший меня в Ялту, — один из тех, кто сразу ощутил разницу между Украиной и Россией. В начале лета его сын заболел менингитом. И если бы Крым не «уехал» на родину, мальчика, как считает Володя, спасти бы не удалось — не хватило бы денег.

Ребенка с мамой самолетом отправили в Москву, поместили в детскую больницу и буквально вытащили с того света. Не стоило это ни копейки. Что для нас стало привычным, а у Володи вызвало особенно бурный восторг и удивление. По его оценкам, случись беда, когда Крым принадлежал Украине, семья наверняка лишилась бы квартиры.

Мы пока еще традиционно ругаем свою медицину. Правда, постепенно, по мере того как знакомимся с системой здравоохранения в других странах, приходит осознание, что не так уж она и плоха. Уж точно, не самая плохая среди стран — бывших республик СССР. А то и получше остальных.

Я далек от мысли, что все проблемы уже решены. В странах побогаче нашей — например, в Германии, Франции или Израиле препараты при лечении используются подороже, а потому они, конечно, надежнее. Но не стоит питать иллюзий — медстраховка там тоже недешева. Во всяком случае, дармовых полисов ОМС, как у нас, там нет. Вообще, люди на Западе, в отличие от нас, не считают, что медицина должна быть бесплатной — свое здоровье они, по сути, покупают, причем, за большие деньги. Мы с вами к этому пока не готовы.

Однако в скором времени нас ждут не самые приятные изменения — больницы переходят на полный хозрасчет, что потребует от них более тщательного подхода к предоставляемым медицинским услугам. Страховые компании тоже считают деньги и попросту не оплачивают, а то и штрафуют лечебные учреждения за исследования, которые считают лишними. Сегодня все строго регламентировано, каждая услуга стоит денег, из них складывается зарплата докторов. Поэтому сейчас больницы заводят специалистов, которые ориентированы в юридических и страховых делах — так давно принято на Западе.

Тем не менее, улучшения в системе здравоохранения большинству из нас стали заметны, особенно за последний год. Причем, зафиксировано это в опросе «Левада-центра» — единственной социологической службы, которой доверяют либералы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________