Победа России станет поворотным моментом в мировой истории

__________________________________

 

Взгляд из страны восходящего солнца на события в Крыму и далеко за его пределами


Победа России станет поворотным моментом в мировой истории Мы сидим в холле симферопольской гостиницы «Украина», название которой невольно напоминает о том, что еще полгода назад Крым был частью другого – ныне враждебного нам государства.

– Я убежден в том, что референдум о воссоединении Крыма с Россией и дальнейшие действия президента Владимира Путина были абсолютно правильными и с политической, и с юридической, и с моральной точки зрения, – говорит Мицухиро Кимура. Такие слова сегодня редко можно услышать от представителей «прогрессивного международного сообщества», однако лидер японской патриотической организации «Иссуйкай» – исключение из правил.

– Крым исторически является частью России, – продолжает мой собеседник. – По сути, он стал украинским по капризу Хрущева, который передал полуостров в состав Украинской ССР в 1954 году. В итоге, после распада Советского Союза, когда Украина стала независимым государством, крымчане вынуждены были на протяжении 23 лет жить фактически в чужой стране. Чтобы понять, какую политику Киев проводил по отношению к Крыму, как он «заботился» об этом регионе, не обязательно даже пускаться в глубокомысленные рассуждения, достаточно просто… проехать по вашим дорогам.

– Это исторический и политический аспект. А как насчет юридического – о котором вы также упомянули?

– Действительно, многие политики сегодня утверждают, что крымский референдум был незаконным. Однако, на мой взгляд, это не так. Есть такие понятия, как справедливая оборона, экстренная эвакуация, экстренные меры по собственному спасению. Так вот, по сути, то, что произошло весной, – и есть экстренные меры по спасению людей, прописанные в законе любого демократического государства. Крымчане просто-напросто вынуждены были прибегнуть к этим мерам, чтобы не допустить массовой резни и кровопролития.

– Ну и, наконец, что касается морального аспекта проблемы…

– Что касается морального аспекта проблемы: подавляющее большинство жителей полуострова, с которыми я здесь общался, говорят, что стремились к воссоединению с Россией все эти долгие годы после распада СССР.

– Что привело Вас в Крым?

– Японское министерство иностранных дел классифицирует ваш полуостров как территорию, куда не рекомендуется совершать поездки японским гражданам. Однако, как видите, несмотря на это, я здесь. Убежден, только увидев своими глазами, что происходит в Крыму, можно по-настоящему понять жителей полуострова и их решение о воссоединении с Россией. На меня Крым, его жители, та любовь, с которой они относятся к России, произвели неизгладимое впечатление.

Впервые я побывал в Крыму в августе. Тогда у меня состоялась встреча с полномочным представителем Президента РФ в Крыму Олегом Белавенцевым, заместителем председателя Госсовета Константином Бахаревым и заместителем премьер-министра республики Ларисой Опанасюк. Теперь я приехал во второй раз, чтобы своими глазами посмотреть, как проходят выборы в Государственный Совет Республики и местные органы власти. Я посетил целый ряд избирательных участков и везде видел очень серьезную работу, очень тщательную подготовку. Крымчане пришли на избирательные участки и свободно выбрали тех депутатов, которые будут представлять их интересы. Никакого обмана, никаких подтасовок здесь не было.

– Как вы оцениваете ту политику, которую проводят на Украине Соединенные Штаты Америки?

– Вы же помните, как минувшей зимой заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд открыто поддерживала демонстрантов в Киеве, побуждая их к более агрессивным действиям. Раздавала печенья и указания, поощряла «Правый сектор» и прочие радикальные организации, тем самым способствуя эскалации кризиса. По сути, именно США разожгли войну на Востоке Украины, в результате которой по некоторым оценкам уже погибло от 30 до 40 тысяч человек. Причем, проводя такую политику, они еще и считают себя вправе вводить против России и Крыма политические и экономические санкции. На мой взгляд, это выходит за рамки всех приличий.

– Тем не менее, ваша страна также присоединилась к этим санкциям.

– Действительно, под воздействием США и Европы Япония также ввела экономические санкции против Российской Федерации. Однако мы с коллегами всячески этому противостоим. На наш взгляд, это не что иное, как пресловутая политика двойных стандартов. К тому же, эти санкции не идут на пользу самой Японии, у которой тесные экономические связи с Россией. По сути, экономические санкции такого уровня, которые действуют сегодня, являются аналогом войны. Таким образом, можно сказать, что Америка фактически развязала войну против России, пусть даже эта война – экономическая.

– Каковы, на ваш взгляд, причины той политики, которую проводят Соединенные Штаты Америки и их сателлиты?

– Я думаю, что с одной стороны, они, конечно, хотят обрушить власть президента России Владимира Путина. А с другой – думают о финансовой прибыли. Мне кажется, Америка нацелена на то, чтобы лишить Европу доступа к российским энергетическим ресурсам, к выгодному бизнесу, который связан с тем же природным газом, и замкнуть все эти процессы и потоки на себя. Наконец, безусловно, США, как и все последние десятилетия, нацелены на то, чтобы обеспечить себе единоличное господство в мире. Если говорить с философской точки зрения, то, я думаю, мы имеем дело со следующим: Америка, которая под знаменем свободы и демократии пытается обеспечить свои интересы, размещает по всему миру военные базы и развязывает вооруженные конфликты, столкнулась сейчас с Россией, имеющей свою глубокую историю, свои традиции, свое понимание справедливости. К сожалению, Россия пытается отстоять свои интересы практически в одиночку, но я считаю, что она все равно победит, и эта победа станет поворотным моментом в мировой истории.

– Почему ваша точка зрения отличается от точки зрения японского правительства, от точки зрения США и ЕС? Почему вы идете вопреки официальной политике ваших властей, вопреки политике Запада в целом? Как вы поняли, что на самом деле все обстоит не так, как они рассказывают?

– Я всегда стараюсь взглянуть на события своими глазами. Я был и в Югославии, и в Ираке, и в Абхазии, и в Южной Осетии и видел, что там на самом деле происходило. В той же самой Южной Осетии Россия вынуждена была ввести войска для защиты жизни и здоровья граждан от грузинской агрессии. Тогда общественное мнение Японии также резко критиковало российскую политику, однако мы, японские патриоты, заявили, что Россия действует абсолютно справедливо с точки зрения права на самооборону. Мы не хотим и не будем подстраиваться под официальную позицию наших властей или под прозападную позицию большинства наших СМИ. Наоборот, наша задача – донести до японцев правду, чем я и занимаюсь, выступая на телевидении, публикуя статьи, встречаясь с японскими политиками и чиновниками.

– У нас в России говорят: плетью обуха не перешибешь…

– Возможно, моих усилий и будет недостаточно, но я готов предпринять все, что в моих силах, для того, чтобы донести до людей правду. Понимаете, мой собственный опыт жизни в Японии показывает, что Америке верить нельзя. К сожалению, ситуация сложилась так, что сегодня мою страну называют 51-ым штатом Соединенных Штатов Америки. На территории Японии находится 130 (!!!) американских военных баз. Американцы свободно посещают эти базы, не уведомляя японскую сторону, тем самым, по сути, нарушая наш суверенитет. Я киплю негодованием в отношении всего происходящего и постоянно думаю о том, что можно предпринять для того, чтобы изменить сложившееся положение вещей. К сожалению, у японских политиков не хватает мужества выступить против американского диктата, они боятся, что их отстранят от власти, однако я на протяжении всей своей карьеры выступаю за полную независимость Японии от США.

– Формально Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии войны – мирный договор между нашими странами так до сих пор и не заключен.

– Это одна из моих задач. Я сейчас работаю над тем, чтобы создать в Японии общественную организацию, выступающую за заключение российско-японского мирного договора. Мне хотелось бы завершить предварительные мероприятия уже к 19 октября нынешнего года, чтобы в этот день прошло первое заседание, посвященное открытию данной организации. Дата, как вы понимаете, выбрана неслучайно. 19 октября – это день, когда в 1956 году были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Японией. С тех пор прошло почти 58 лет. Надеюсь, к 60-летнему юбилею восстановления дипотношений между нашими странами нам удастся заключить российско-японский мирный договор.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________