Сводка военных событий в Новороссии за 08.10.2014

___________________

Накануне украинской стороной был объявлен так называемый режим «тишины», в ходе которого должны прекратиться огонь и любые боевые действия. Однако 8 октября отмечен продолжением локальных боестолкновений и артиллерийскими обстрелами жилых массивов. В частности, артобстрелу подверглись Киевский и Куйбышевский районы Донецка, в результате которого погибли 15 мирных жителей, 51 человек получил ранения.

За прошедший день ситуация на фронтах существенно не изменилась. Силами армии Новороссии продолжается окружение Дебальцево, в течение дня бои ведутся на северо-западной и западной окраинах города. В случае, если ополчению удастся закрепиться на занятых позициях и не помешают политические решения руководства республик, то важный стратегический узел Дебальцево будет возвращён под контроль Новороссии.

По данным разведки вооружённых сил Новороссии, украинская сторона готовится перейти к обороне. Об этом свидетельствует характер приготовлений на занятых украинскими силовиками позициях. Практически на всех направлениях, где не ведутся активные боевые действия, идёт интенсивное строительство долговременных капитальных оборонительных сооружений. С траншеями полного профиля, ходами сообщений, не только взводными, но и ротным опорными пунктами. Ведется пристрелка секторов и мероприятия по отработке координации огня.

Военные события в ДНР

В течение ночи с 7 на 8 октября, были зафиксированы перестрелки в районе Горловки. Перестрелки имели локальный характер, в качестве ответа ополчения на обстрел города украинскими «Градами».

С 8:30 были слышны взрывы в районе Мироновки и Светлодарска. Кто и что обстреливает – неясно, так как данные населённые пункты заняты украинской армией.

С 8:30 (МСК) был слышен гул канонады в Дебальцево. Украинская артиллерия наносит массированные удары гаубицами по наступающим ополченцам. Активные боевые действия на северо-западной и западной окраинах города велись примерно до 20:30 (по московскому времени). Большие потери понёс украинский территориальный батальон «Киевская Русь». По оперативным данным, подразделения армии Новороссии близки к полному окружению Дебальцево.

С 18:10 (по московскому времени) начался бой между украинскими силовиками и ополчением ДНР в районе населённого пункта Ольховатка с применением стрелкового оружия. Со стороны ополчения действуют диверсионно-разведовательные группы. К ночи сообщается о возросшей интенсивности боя. Ольховатка расположена междуЕнакиево и Дебальцево. Очевидно, цель ополчения на этом участке – сдержать украинских силовиков и снизить угрозу прорыва на Шахтёрском направлении. Так как бои ведутся небольшими группами, говорить о возможности отодвинуть подразделения украинской армии дальше к северу, пока рано.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.10.2014

В Шахтёрском районе ДНР в течение дня не стихали бои вокруг н.п. Никишино, ополченцы несколько раз обстреливали блокпосты украинских военных. Также бои продолжаются в районе н.п. Орлово-Ивановка иМалоорловка. На данном участке ополчение плотно удерживает занятые позиции.

В 6 утра (МСК) позиции украинской артиллерии, были обстреляны в районе н.п. Красногоровка, снизив тем самым огневую мощь украинских силовиков по обстрелам Донецка с запада.

В районе Авдеевки ночь на 8 октября, в целом, прошла тихо, но местные жители сообщают, что было слышно несколько залпов артиллерии и автоматные очереди.

В первой половине дня украинские военные вели огонь из "Градов", расположенных в населённом пункте Орловка (к западу от Авдеевки), в сторону Донецка, в ответ ДРГ ополчения ударили по позициям силовиков и в районе Орловки, и в районе н.п. Ласточкино.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.10.2014

Около полудня по московскому времени, в Киевском районе Донецка были слышны мощные залпы и взрывы.

В 18:00 (московское время) украинскими силовиками по Донецку был произведён обстрел из РСЗО «Ураган». Попадания зафиксированы в районе супермаркета «Амстор» на Магистральном и в районе железнодорожного вокзала. В Куйбышевском районе обстреляны четвёртый ЖЭК и продуктовый магазин в районе ресторана «Катран». Под обстрел попал и пригород Донецка – посёлок Спартак. В результате артобстрелов 8 октября в Донецке погибли 15 мирных жителей, 51 человек получил ранения.

Из района Пески в 19:51 (МСК) украинские военные произвели два залпа из артиллерии по направлению на Донецк.

В середине дня, 8 октября на территории Донецкого аэропорта были слышны взрывы. В течение дня продолжались локальные бои у аэропорта. Ополчение ДНР активных наступательных действий не предпринимало, удерживая силовиков на территории старого терминала. Подразделения Моторолы и Гиви не дают украинскому подкреплению из н.п. Пески прорваться к оставшимся украинским силовикам, окружённым на территории аэропорта.

В 19:45 (МСК) по новому терминалу Донецкого аэропорта, ранее занятого ополчением, украинской артиллерией нанесён очередной удар.

В целом, большая часть аэропорта – нейтральная территория, по которой активно работает украинская артиллерия.

Мариуполь. Батальон "Азов" захватил у станции скорой помощи БСМП - 10 машин скорой помощи, судя по всему, медицинские автомобили могут быть использованы в качестве прикрытия для диверсионной деятельности.

Военные события в ЛНР

Позиции украинской артиллерии в населённом пункте Чернухино, расположенные в жилых кварталах города, были обстреляны ополчением ЛНР. ВСУ с указанных позиций вели огонь по направлениям Никишино–Редкодуб–Центральный–Софиевка–Фащевка, препятствуя силам армии ЛНР, контролирующим данный участок, подключится к боям в районе Дебальцево.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.10.2014

С 8:30 в районе Троицкого была слышна канонада, не стихающая в течение всего дня 8 октября.

К 14:00 по московскому времени сообщалось об активных боях между вооружёнными силами Украины и вооружёнными силами Новороссии в районе Попасной.

Утром 8 октября, в результате обстрела со стороны украинской армии, было повреждено железнодорожное полотно на перегоне Шипилово-Сентяновка (к северу от Попасной).

В Кировском районе у населённого пункта Донецкий, ополченцами были обстреляны позиции украинской армии. По информации силовиков, один украинский военный убит, ещё один ранен.

Между Лисичанском и Новоайдаром на трассе Северодонецк-Новоайдар, попала в засаду группа добровольческого батальона «Украина» скандально известного депутата ВРУ и лидера Радикальной партии Олега Ляшко. В результате огневой атаки, произведенного диверсионно-разведовательной группой армии ЛНР с дистанции кинжального огня, батальон понес тяжелые потери, точные цифры пока не сообщаются.

В 04.45 (московское время) из населённого пункта Счастье, украинские силовики обстреляли из миномётов блокпост ополчения, находящийся на северо-западной окраине Обозного. В результате ранен ополченец.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.10.2014

Жители Счастья сообщали, что батальон Нацгвардии был расквартирован в общежитии лицея (бывшее ПТУ 96) города.

В Славяносербском районе произошли боестолкновения у блокпостов Нацгвардии, в районе населённых пунктовФрунзе и Бахмутка. Потери силовиков: двоё - убитыми, четверо - раненными.

Жители города Старобельск (занят украинской стороной) сообщали о том, что в городе замечены бойцы территориального батальона "Киев-12", на форме - соответствующие шевроны.

Прочее

Очевидцы из Харьковской области сообщают о колонне украинской бронетехники, замеченной у н.п. Рогань. В составе колонны присутствует новая техника, вероятно, иностранного производства.

Сводка военных событий в Новороссии за 08.10.2014

8 октября официальный уполномоченный Госдепартамента США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт передали для усиления подразделений украинских пограничников инженерную технику, оборудование и другие средства на общую сумму 3 млн. долларов. Среди этой техники присутствуют: грейдеры, тягачи, грузовики, дозаправщики, а также бинокли, тепловизоры и спальные мешки.

Президент Украины Петр Порошенко создал комитет по вопросам разведки при президенте и назначил его руководителем своего советника Игоря Смешко. Источник

На одном из тел пассажиров разбившегося на Донбассе «Боинга» нашли кислородную маску.
Господин Тиммерманс заявил, что во время изучения останков погибших в этой катастрофе, на одном из тел была найдена кислородная маска.
Это опровергает поступавшую ранее информацию о том, что все пассажиры самолета практически мгновенно потеряли сознание и погибли после разгерметизации в воздухе. По словам главы МИД Нидерландов, наличие маски на лице одного из погибших говорит о том, что у человека было время на то, чтобы надеть ее. А это значит, что нельзя исключать вероятности того, что смерть пассажиров малазийского самолета произошла не мгновенно.
Boeing-777 разбился на Донбассе 17 июля. В результате крушения погибли 298 человек. В данный момент международная группа проводит расследование причин катастрофы. По имеющимся данным, самолет был сбит с земли.
Источник

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

___________________

_________________

_________________

_________________