Закон о компенсациях за санкции: за кого в итоге заплатит Госбюджет

Реклама (18+)

Накануне Госдума приняла закон о компенсациях гражданам России, пострадавшим от решений зарубежных судов и введения санкций. Документ предполагает, что российский гражданин, которому нанесён ущерб неправосудным актом иностранного суда, сможет обратиться за компенсацией в российской юрисдикции. За документ почти единогласно проголосовали 233 депутата «Единой России». Три остальные фракции выступили против.

Законопроект внёс член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский. Необходимость он аргументировал тем, что законопроект является «инструментом защиты в первую очередь крымских жителей и организаций, а не узкого круга состоятельных россиян».

В медиа-среде тут же восприняли инициативу Поневежского как попытку защитить зарубежную собственность и активы крупных российских бизнесменов, через соцсети начали качать название «закон Ротенберга». Впрочем, Минфин поддержал идею депутатов. «Больших рисков для бюджета пока не видим в силу отсутствия прецедентов. Если проект превратится в федеральный закон — будем его выполнять», — сказал представитель Минфина в интервью РБК.

Глава комитета, инициировавшего закон, Владимир Плигин заявил, что нет связи между законопроектом и применением санкций в отношении некоторых российских бизнесменов. «Не соответствуют действительности утверждения о том, что этот закон принимается якобы для того, чтобы защитить конкретных владельцев крупного российского капитала. Речь идёт о защите интересов многих российских граждан, и в том числе, особенно в связи со сложившейся ситуацией, проживающих в республике Крым и Севастополе», — заявил «Интерфаксу» Владимир Плигин.

Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющих имущество на данной территории, добавил он.

 

Думская оппозиция выступила с критикой инициативы, назвав её «аттракционом невиданной щедрости». «Почему мы должны решать какие-то частные проблемы за счёт наших граждан? Граждане готовы мириться с лишениями — ростом цен из-за санкций. Почему для них не предусматриваем никакого механизма?» — интересуется ЛДПРовец Алексей Диденко. Совершенно неприемлемо, что этот закон защищает от потерь россиян, которые сделали инвестиции в Западной Европе и США, поскольку «эти господа просто ошиблись и неправильно оценили политические риски», заметил парламентарий Михаил Емельянов.

«Я могу привести другие примеры, нежели чем арестованные чьи-то дачи — это те же вклады наших граждан республики Крым и города Севастополя, которые оказались на Украине — и которые, по сути дела, сегодня конфискованы украинским правительством, и так далее», — объяснил коллегам депутат ГД Мартин Шаккум. В российской юрисдикции находится собственность тех лиц или государств, которые допустили противоправные действия, и мы получаем право на ответные действия в рамках данного закона, добавил Шаккум.

Теперь, когда закон принят, то Италия за арест вилл и квартир Аркадия Ротенберга может лишиться, к примеру, здания своего посольства в Москве.

Сам Аркадий Ротенберг, лишившийся имущества в Италии, на прошлой неделе говорил, что не собирается компенсировать личные потери от западных санкций за счёт федерального бюджета. «Я никогда не лоббирую принятие каких-либо законов. Я не занимаюсь политикой, и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», — сказал Ротенберг «Интерфаксу».

Тем не менее — по факту, отмечают специалисты, воспользоваться этим законом олигархи могут. А если они могут воспользоваться законом — то вероятность того, что это будет сделано, приближается к абсолютной.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

Реклама (18+)