Россия больше не будет спонсировать Украину

__________________________________________

 

Россия больше не намерена платить за поставки газа на Украину, однако не против, если поставки оплатит другая страна, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов. 

«Мы против того, чтобы мы это делали. Мы это делать не будем. Кто это будет делать, нам все равно, - пояснил Иванов.  - Я бы больше волновался, «где деньги, Зин». За газ-то как будем рассчитываться или мерзнуть будем? На мой взгляд, это важнее для подавляющего числа жителей Украины». 

Он также отметил, что больше Россия не должна быть спонсором Украины.

«Мы на протяжении последних 20 лет проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов», - отметил глава администрации.

Иванов напомнил, что  только четыре ведущих российских банка имеют на Украине кредитные обязательства на сумму $25 млрд, но почему-то финансовой помощи со стороны ЕС и США даже в таком объеме пока не поступило.

Читайте также:

Меркель признала, что Россия имеет право требовать оплаты долгов за газ, и рассчитывает убедить Евросоюз помочь Украине изыскать необходимые для этого средства. 29 октября состоится новая трехсторонняя встреча по газовой проблеме, и к этому моменту Европа должна найти какое-то, пусть и промежуточное, решение. В противном случае смысл переговоров теряется - позиция России обозначена вполне четко: без оплаты газ отпускаться не будет.

Европейцы, которые рассчитывали на новые уступки со стороны России, вынуждены в аварийном порядке начинать решать проблему. Сумма, безусловно, не слишком большая, однако согласие с условиями России будет означать, что Европа более не сможет требовать от нее компромиссов и односторонних шагов.

По сути, Европа, которая была уверена, что Россия будет поставлять газ даже в ущерб себе, лишь бы не потерять европейское направление, признала, что шантаж не удался. Ей все-таки придется платить за переворот в Киеве, хотя изначально предполагалось, что за него полностью расплатится именно Москва. Заявление Путина о необходимости "подставить плечо" и довольно жесткие высказывания Иванова на Валдае вчера не оставляют возможности продолжать прежнюю политику.

Правда, вряд ли Европа отступит - возможно, что в ответ на провал она ужесточит санкции. Просто для того, чтобы сохранить лицо. У конфликта свои законы - нельзя ни при каких обстоятельствах признавать свое поражение, его необходимо любой ценой свести хотя бы вничью.

Автор - http://el-murid.livejournal.com/2051596.htm

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------