ОПЕК против США...

__________________________________________

 

Внимательно наблюдающие за процессом еще до вынесения решения саммитом ОПЕК высказывали мнение, что не Россия является целью для картеля. Совершенно не Россия. Все с точностью наоборот — не скрывая раздражения, нефтяные чиновники стран Залива говорили о Соединенных Штатах, бесцеремонно ввалившихся на рынок с его устоявшимия правилами, и разрушающими хрупкое равновесие на нем. Министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи прямо указывал на США, как возмутителя спокойствия: «…Позвольте напомнить, что не только ОПЕК добывает нефть, — сказал министр. — США начинали, как скромный разработчик сланцевых месторождений, а теперь стали крупным поставщиком. Но новички должны учитывать фундаментальные правила игры. Переизбыток нефти на рынке повредит и им, и всем остальным…»

Недвусмысленно прозвучала и его угроза, касающаяся эффективности инвестиций при низких ценах на нефть.

Очень и очень вероятно, что решение ОПЕК связано в первую очередь с нахрапистой экспансией США, которые уже создали переизбыток на рынке нефти, заперев свой внутренний рынок для импорта через низкие цены на сланцевые углеводороды. Нефть повторяет судьбу газа. Но если в России до сих пор не верят в сланцевый газ, называя его мифом и блефом на самом высоком уровне, то шейхи и эмиры относятся к угрозе куда как серьезнее и ответственнее, предпочитая дуть на воду в ситуации, когда существует вероятность реального обвала цен в ближайшем будущем. В складывающихся условиях ОПЕК предпочитает не спешить и не работать в интересах своих конкурентов.

По сути, ОПЕК, а также независимые от него производители попали в ситуацию выбора из двух плохих для себя решений. Согласованное снижение объемов добычи позволит поднять цены, однако при этом освободит место на рынке для американской нефти и предоставит ей ценовой комфорт. Низкие цены снижают прибыль, но при этом сохраняют долю на рынке и давят на американцев, угрожая рентабельности их сланцевых программ. Любое решение работает в минус для ОПЕК и других производителей, однако то, что выбрана текущая стратегия на понижение цены, говорит о том, что война американскому сланцу теперь объявлена на глобальном уровне. И в этой войне платить придется всем — России в том числе.

 

Материал http://el-murid.livejournal.com/2110123.html       http://topru.org/2203/resheniya-sammita-opek/


Саудиты пользуются глупостью и злопамятностью Обамы, который, чтобы навредить Путину, готов утопить американских нефтяников — что, естественно, саудитов только радует. Понятное дело, что и при 60 долларах за баррель, Россия сможет жить (Сечин кстати открыто озвучил, что Россия готова продавать нефть и по 60 долларов за баррель, хотя когда обсуждался принятый недавно бюджет, речь шла о желаемой цене на нефть в районе 80 долларов), но социально-экономическая ситуация очевидно будет ухудшаться.  http://topru.org/2192/xolodnaya-vojna-2-0/   (Однако ,вероятно ,период ОТНОСИТЕЛЬНО низких цен на нефть продлится не слишком долго. Во-первых, ДОЛГОСРОЧНО это невыгодно большинству нефтедобывающих стран, у которых в отличие от России практически нет других серьезных источников дохода, а во-вторых, слишком уж много за последние годы было напечатано зеленых фантиков и рано или поздно они должны будут начать перетекать с раздутого фондового рынка на рынок реальных активов. В т.ч. и на рынок нефти...А на рынок недвижимости они УЖЕ потекли бурным потоком (см. ЗДЕСЬ)...Прим.RUSFACT.RU)


"...Кроме того, нестабильность в Ливии и Ираке может в одночасье выправить ситуацию с ценами.

То, что не убивает, не обязательно делает сильнее, но ценовую войну Россия в состоянии пережить... " Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________