И не друг и не враг, а так...

__________________________________________

Русский Мальчик1
russkiy_malchik

72620

ТАСС / Минск - Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.
"Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать", - сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. По его словам, "сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то".

***

Истерику Лукашенко вызвало вполне честное решение российского руководства перекрыть поток попавших под санкции товаров, которые Минск под видом транзита в Казахстан ввозит и сбывает в России. С 30 ноября российская таможная ужесточает контроль за ввозом товаров из Белоруссии и станет проверять растительную продукцию самостоятельно, не доверяя только лишь белорусским таможенникам. По сути дела, Минску перекрыли нелегальный источник заработка, и это вызвало такую злую реакцию Лукашенко.

Получается интересная вещь. Вместо того, чтобы в условиях жёсткого давления на Россию и санкций присоединиться к ответным санкциям и в рамках единого экономического пространства противостоять западной агрессии, Лукашенко пытается заработать на этом и превращает Белоруссию в коридор для запрещённых западных товаров, помогая европейскому капиталу. Путин на это отреагировал сначала словесным предупреждением, открыто указав Лукашенко 26 августа в Минске на белорусскую контрабанду. Не помогло - поток увеличился. Только за последние недели Россельхознадзор выявил более 11 тыс. тонн овощей и фруктов из ЕС, которые шли из Белоруссии якобы для поставки в Казахстан, но «задержались» в России. Это 10% от общего объема продукции, перемещаемой с территории Белоруссии. Понятно, что такого безобразия терпеть Москва не могла и 30 ноября намеревается прикрыть лавочку.

В ответ Лукашенко в жёсткой форме обвинил Россию в шантаже и желании "показать кому-то или всему миру, проучить кого-то". Проучить вообще-то не мешало. Оосбенно после его позиции по Донбассу и ополчению, которое он назвал террористами, и его братания с киевскими самозванцами Турчиновым и Порошенко. Но это ещё полбеды. После событий на Украине и всплекска самосознания в русском народе, русском мире, Лукашенко испугался того, что это может угрожать его княжению в Минске. Что большая Россия, воссоединившись, поглотит его власть. Испугался и задёргался, стал искать альтернативу. Он и раньше заигрывал с белорусским национализмом, правда оговариваясь, что он часть общерусского, но теперь делает это более откровенно и основательно.

25 ноября в Минске состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению Конгресса в поддержку независимости Белоруссии 21 декабря. На ней презентовали проект «Манифеста в защиту независимости Беларуси», который планируется принять на конгрессе. Организован когресс вроде бы как новой оппозицией, но сам факт её прохождения в Минске говорит о том, что официальная власть отнюдь не против неё: старую оппозицию Лукашенко размазал по стенке. Кроме того, в проекте бюджета Белоруссии на будущий год впервые за двадцать лет резко увеличены расходы на белорусскоязычное образование и национальную культуру. Время вещания телепрограмм государственной Белтелерадиокомпании на белорусском языке вырастет на 25%. Прошедшим летом на Дне независимости Лукашенко впервые обратился с речью на белорусском языке. Сами белорусские нацики признают, что глава государства стал более националистичным. 23 октября на встрече с писателями он пригласил оппозиционеров-националистов и заявил, что "белорусская мова - то, что делает нас государством".

По сути, Лукашенко сейчас приходит к тому, с чего начинала Украина при Кучме - к идее Белоруссии как "не-России". Отсюда, как мы видели, один шаг до "анти-России" и откровенной русофобии. Желая сохранить свою личную власть, Лукашенко может поставить под удар всю Белоруссию и тем самым сделать большую брешь в восстанавливающемся под видом Евразийского союза русском мире. Он либо сам станет "свидомым нациком", во что слабо верится, либо породит тех, кто свергнут его и устроят то, что происходит в Киеве. Но скорее всего Лукашенко просто попытается мешать России и Москве проводить политику возрождения и защиты русского мира. И в этом огромная опасность. Проблема усугбляется тем, то сменить Лукашенко ещё более чревато, на его место могут привести гораздо большего самодура или откровенно русофоба. Поэтому существует только один путь - перехватывать у Лукашенко реальную власть в Минске, задвигать его через наднациональные Евразийские структуры и принуждать его к сотрудничеству, запрещая выбрыки, подобные тому, что он сделал сегодня по поводу контрабанды.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 32).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________