Тезисы Лаврова. Россия непреклонна.

__________________________________________

 

Итоги пресс-конференции в Базеле, где проходила встреча Совета министров ОБСЕ. Политика России — твёрдо стоим на своём.

Тезисы Лаврова. Россия непреклонна.

1. Необходимо соблюдать весь комплекс обязательств ОБСЕ, а не часть, как предлагают некоторые партнеры. Россия сожалеет, что некоторые партнеры выступают за выборочное соблюдение обязательств в ОБСЕ. -»Мы будем выступать за то, чтобы эти принципы свято соблюдались, в частности, невмешательство во внутренние дела государств и неделимость безопасности».

2. Причиной кризиса на Украине стало внешнее вмешательство в дела этой страны, полностью потенциал ОБСЕ как института, отвечающего за поддержание мира в Европе, может быть раскрыт только если она будет оформлена в качестве международной организации со всеми соответствующими функциями и атрибутами.

3. Ряд партнеров по ОБСЕ, в том числе Штайнмайер, выражали готовность к развитию сотрудничества ЕС и Таможенного союза.

4. Россия призывает стороны украинского конфликта произвести обмен заложников по схеме «всех на всех». «Вторая важная задача мониторинговой миссии ОБСЕ — это решение проблемы заложников. — Добиваемся того, чтобы стороны пришли к согласию об обмене всех на всех».

5. Роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине возрастает в связи с необходимостью соблюдать минские договоренности.

6. Российская делегация в соавторстве с нашими партнерами внесла несколько проектов решений, в том числе особо важен проект бдительности и недопущения неонацистских тенденций, о необходимости бороться с позорным явлением безгражданства на нашем континенте.

7. В Москве рассчитывают, что российский представитель войдет в «группу мудрецов» ОБСЕ.

8. Заявления украинских депутатов об «открытии второго фронта» в Чечне в связи с событиями в Грозном могли бы стать поводом для уголовного дела.

9. Россия будет в контактах и с ополченцами, и с украинскими силовиками добиваться, чтобы все договоренности выполнялись.

10. Обсуждать ситуацию на Украине без ополченцев бессмысленно, втягивать в этот процесс по политическим мотивам Россию неправильно.

11. Отношения между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией — это отношения между суверенными государствами, эти отношения развиваются на принципах международного права, ничьих интересов не нарушают.

12. Про изоляцию: -Чувствовал себя великолепно, не почувствовал никакой изоляции, со мной все очень приветливо как обычно здоровались, шутили, вспоминали какие-то дела, которые мы вместе решаем. Вчера, к сожалению, я был в зале заседаний где-то час, потому что остальные семь часов провел в двусторонних встречах, их было два десятка. Поэтому я себя не чувствовал в изоляции, я себя чувствовал в чрезмерном общении.

13. Будапештский меморандум был заключен в контексте вывоза ядерного оружия из бывших советских республик, и гарантии безопасности в этой связи. Там нет обязательств признавать государственный переворот на Украине.

14. Принято решение о мобилизации международных усилий для более эффективной борьбы с терроризмом.

15. Россия надеется, что вскоре будет согласован вопрос о достойном праздновании Победы во Второй мировой войне.

16. Договоренности по газу для Украины были достигнуты, а западные партнеры не могут найти деньги.

17. Про Украину: -Рассчитываем все-таки, что восторжествует добрая воля и, не хотелось бы никого подозревать. Но есть сведения, что к такому агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь (юго-восток), подталкивают из-за границы.

18. Новый договор между Россией и Абхазией не имеет никакого отношения к женевским дискуссиям по Закавказью.

19. Встреча президентов России и Грузии возможна, Путин уже обозначал позицию.

20. Россия будет по-прежнему помогать Азербайджану и Армении находить общеприемлемые договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию.

21. Контракт по «Мистралям» должен строго выполняться, — это «проблема репутации Франции».
Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).
Источник: 

реклама 18+

 

___________________

 

___________________