Индусы умеют думать и сами

__________________________________________

Андрей Паршев

Истребитель «Рафаль». Фото с сайта wikipedia.org
Истребитель «Рафаль». Фото с сайта wikipedia.org

Об этом свидетельствует нежелание Индии зависеть от поставок вооружений из Франции и США

Среди рутинных сообщений пресс-службы минобороны Индии только что прошло и довольно важное: министр Паррикар (Manohar Parrikar) заявил о «затруднениях» в переговорах с Францией, касающихся закупки французских многоцелевых самолетов «Рафаль».

Причины этого заявления и подробности «затруднений» не приводятся, но догадаться легко: Франция потеряла статус надежного партнера.

Французский производитель «Дассо» (Dassault) выиграл индийский тендер еще в 2012 году (от России тогда выставлялся Миг-35), но окончательное подписание контракта пока не произошло. И, похоже, с этим делом французам придется подождать. А ведь это 15 млрд. долл. (с обслуживанием, обучением и передачей технологий). Гораздо больше, чем заказ по «Мистралям».

Обеспокоенность индусов легко понять. США неоднократно вводили санкции против Индии – в 1998, в 2006 годах, но в то время Россия и Франция к этим санкциям не присоединялись. А что будет сейчас, в случае, предположим, вполне вероятного конфликта Индии с Пакистаном? США почти наверняка будут на стороне Пакистана, и вряд ли Франции удастся сбежать из строя американских союзников. А это означает отказ в обслуживании уже поставленных самолетов и прекращение поставок (хотя сборка отчасти будет в Индии, критичные комплектующие еще долго будут из Франции). Военные возможности Индии будут как минимум снижены.

По слухам, компания «Дассо» делала всё возможное, чтобы «Мистрали» были все-таки переданы заказчику в срок, но нынешняя французская администрация находится, видимо, на слишком коротком поводке, чтобы отстаивать национальные французские интересы. Говорят, что с нашим правительством проводились той же компанией (вообще – очень уважаемой в мире) какие-то переговоры, чтобы мы не препятствовали индийской сделке – ведь кое-какие «завязки» у нас с индийским руководством есть. Но дело-то в том, что индусы и сами разбираются и в технике, и в политике – и безусловным приоритетом для них являются интересы собственной страны, а не чьи-то еще.

Индусы закупают самолеты не для абстрактной обороноспособности, а имея в виду хоть и вероятных, но совершенно конкретных противников на своих границах – Пакистан и Китай. Необязательно с целью обязательно применить. Ведь мощное оружие не только позволяет добиться победы в войне – оно еще эту войну предотвращает, просто фактом наличия. А слабость, чего греха таить, зачастую провоцирует. И, вдобавок к политическим сложностям, всплывают и чисто военные: китайская авиация, похоже, может сильно нарастить свои возможности, в частности благодаря перспективным закупкам в России Су-35, которые значительно превосходят «Рафали». Конечно, торговля военной техникой – это тема, по которой вбрасывается огромное количество дезинформации, но такое сравнение с одного иноязычного форума можно считать довольно достоверным:

«Моделирование воздушного боя «один Су-35 против двух Рафаль», показывает что: «Через 1.17 часа после взлёта Су-35 откроет огонь ракетами большой дальности, изменит своё местоположение и займёт большую высоту полёта. Через 1:25 часа после взлёта откроет огонь ракетами средней дальности. Все это время «Рафаль» не может открыть ответный огонь, вынужден активно маневрировать, сбросив внешние топливные баки с остатком 2055 кг».

Индусам приходится принимать непростое решение, в том числе и политическое: можно ли будет рассчитывать на русские самолеты в конфликте с Китаем? Так что теоретически возможны варианты. Единственный вариант, который не рассматривается – это закупка F-22 у США. Как пишут индийские комментаторы «все, чего мы добьемся – это рабской зависимости от США». 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________