Франция отказалась отвечать России на запрос о «Мистралях»

__________________________________________

Министерство обороны Франции отказалось отвечать на запрос России о ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства.

«Сейчас мы не располагаем никакой информацией по интересующему вас вопросу. Возможно, она появится позднее», — сказали во французском ведомстве.

Ранее 13 января Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) направила официальный запрос в Минобороны Франции с просьбой объяснить причину невыполнения соглашения по доставке корабля.

Представитель ведомства пояснил, что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков. «Для принятия дальнейших решений — обращаться ли в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации», — заявили в ФСВТС.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача первого корабля («Владивосток») была намечена на 1 ноября 2014-го, второго («Севастополь») — в 2015 году. По согласованию сторон, сроки можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций и на 120 суток — с начислением штрафов. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от поставки может достигнуть 3 миллиардов евро.        http://lenta.ru/news/2015/01/13/mistral2/


Klim Podkova:

По сути, Министерство Франции проигнорировало российский запрос. И то, что это было сделано в корректной форме, а не послали российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) открыто лесом, ничего не меняет. Отменяется мировой порядок, когда за сказанное слово надо отвечать, а подписанный договор – соблюдать. Теперь данное Францией слово не значит ничего, а подписанным некогда французскими властями документом можно только подтереться.

Следующим шагом может стать решение и «Мистрали» не отдавать и долг не возвращать. Если после этого Порошенко также заявит, что никаких 3 млрд. долларов Украина России отдавать не собирается, вот Янукович брал, пусть он и отдает, я нисколько не удивлюсь. Может начаться цепная реакция, когда для любой европейской страны «кинуть» Россию будет считаться в норме вещей.

Естественно, что такие действия только повышают градус противостояния, ведь естественной ответной реакцией обязательно будет отказ от своих обязательств и обратной стороны. Будем надеяться, что в ближайшие дни ответ на запрос из министерства обороны Франции будет все таки получен. В обратном случае придется признать, что в раздувании мирового пожара был сделан еще один шаг...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________