После воссоединения с Россией бюджет Крыма увеличился в три раза

_________________

Святослав Князев


 

Украинские СМИ сегодня на весь мир кричат об "ужасных" условиях жизни в Крыму и якобы невыполненных обязательствах Москвы перед "одураченными" крымчанами. Им с превеликим удовольствием вторят российские либеральные блогеры и журналисты. При этом, они обычно оперируют достаточно расплывчатыми понятиями  и тщательно избегают статистических данных и официальных документов. Поэтому, есть предложение разобраться в крымской ситуации предметно - с карандашом и калькулятором в руках.

Помните, как Остап Бендер в "Золотом теленке" продавал журналистам в поезде "методичку" по написанию статей о мужественных строителях железной дороги? У меня сложилось впечатление, что кто-то изготовил похожую для "неполживых" и "рукопожатных" журналистов, пишущих о ситуации в Крыму. Достаточно переставлять местами набор словосочетаний типа "пустые пляжи", "пустые полки", "конец крымского туризма", "разочарование", "репрессии против татар", "подавление свободомыслия" - и мы получим 99% материалов в украинских и российских либеральных СМИ о Крыме. Вот даже условно осужденный за хищения Алексей Навальный прогнозирует, что Крым развиваться не будет и станет чем-то "вроде Северного Кипра". Главный враг подобной публики - его величество Факт. В статьях и постах почти нет ссылок на официальные документы, отсутствуют статистические данные, и вообще любая конкретика. Поэтому, рассказав о настроениях крымчан в общем, а также - о результатах туристического сезона в Крыму, мы решили разобраться с тем, как Россия выполняет свои обещания и помогает освоиться в новых условиях воссоединившимся соотечественникам. Но, в отличие от наших либеральных и украинских коллег, с документами и статистикой.

Немного о стратегии. 11 августа 2014 года постановлением Правительства РФ была утверждена Федеральная целевая программа "Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года". В программе прямо говорится о том, что основные социально-экономические показатели Крыма очень сильно отстают от среднероссийских и намечены пути преодоления этой непростой ситуации. В программе очерчиваются и основные общеизвестные проблемы: транспортные, инфраструктурные, энергетические, связанные с межнациональным согласием и нестабильной ситуацией на Украине. Программа предусматривает целый перечень мероприятий, направленных на преодоление данных проблем, перечислять которые здесь я не вижу смысла (основные из них и так будут затронуты ниже, а для тех, кого интересуют детали - добро пожаловать по ссылке к тексту самого документа).  Для их реализации в 2015 - 2020 годах будет привлечено в общей сложности более 681 миллиарда рублей. Из них - 658 миллиардов рублей за счет средств федерального бюджета. Сумма - более, чем внушительная.

418 миллиардов "программных" денег предполагается направить на развитие транспортной инфраструктуры Крыма (более половины из них - на строительство моста через Керченский пролив), почти 40 миллиардов на развитие туристической инфраструктуры, которая за годы нахождения Крыма в составе Украины в значительной степени утратила конкурентоспособность.

 

Собственно, дискуссии вокруг организации сообщения Крыма с материковой Россией продолжались более полугода. Рассматривались различные варианты - от рытья тоннеля до развития инфраструктуры портов и аэропортов, но остановиться решили все-таки на варианте самом удобном, как для местных жителей, так и для туристов - строительстве моста. Мост протяженностью 19 километров должен стать самым длинным в Европе и пройдет через косу Тузла. Он будет состоять из автомобильного перехода с двумя полосами движения и двух железнодорожных путей. Так что через три года вопрос с очередями на Керченской переправе должен быть снят.

Особенно болезненными и неприятными оказались вопросы снабжения Крыма водой и электроэнергией. Чисто территориально в них полуостров оказался завязан на Украину, и тут Москва определенно недооценила уровень неадекватности тех, кто сидит в высоких киевских кабинетах. Хотя нищий украинский бюджет получал от России за снабжение Крыма "киловаттами" и "кубометрами" полновесные деньги, которых Украине сегодня, мягко говоря, не хватает, неадекватность украинских лидеров победила. Сначала Крыму перекрыли бесплатную для Украины воду - о решении этой проблемы мы уже рассказывали.

Потом пришел черед света. Перекрыв самим себе поставки угля с Донбасса и переломав реакторы на АЭС неприспособленным американским топливом, киевские гении создали себе дефицит электроэнергии. Решать проблему стали "оригинально", перекрыв подачу электроэнергии в Крым, который за потребленную электроэнергию исправно расплачивался. В результате большие города полуострова оставались без света по 6 - 8 часов в сутки, а маленькие городки и села сидели без электроэнергии целыми днями. Ради благополучия своих сограждан власти России пошли на достаточно сложное решение - поставлять без предоплаты электроэнергию и уголь на Украину. Так, за несколько дней проблема была решена, но выводы были сделаны. И сейчас разрабатывается план обеспечения автономного электроснабжения Крыма, который заработает на протяжении года.

Помимо прямой помощи из бюджета, крымчанам предоставили прекрасную возможность для самореализации. С 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе начала функционировать свободная экономическая зона. Причем, инвестиционный порог для малого бизнеса составляет 3 миллиона рублей, а для крупного - 30 миллионов, что беспрецедентно мало.

Подробности функционирования Крымской СЭЗ подробно описало агентство RWAY:

"Налоговые устанавливают на 10 лет нулевую ставку налога на прибыль в той части, которая подлежит зачислению в федеральный бюджет (сейчас это 2 из 20%)... Для части налога на прибыль, зачисляемой в местный бюджет (18 из 20%), законами Крыма и Севастополя может быть установлена пониженная ставка, но не выше 13,5%. Закон освобождает участников СЭЗ от уплаты налога на имущество организаций на 10 лет, земельного налога - на три года. Устанавливает пониженные ставки страховых взносов: в ПФР - 6%, ФСС - 1,5%, ФОМС - 0,1%. Для сравнения: при общем режиме налогообложения в ПФР уплачивается 22%, в ФСС - 2,9%, на медстрахование - 5,1%. Но применяться эта норма будет для тех, кто зарегистрируется в СЭЗ в первые три года. Крупные инвесторы смогут пользоваться дополнительными налоговыми льготами и режимом свободной таможенной зоны. То есть беспошлинно ввозить в Крым импортные товары, комплектующие и оборудование, необходимые для реализации инвестпроектов".

Так что в плане правил ведения бизнеса крымчанам тоже не на что жаловаться...

Есть проблемы с доставками продуктов питания и основных промтоваров, а также - с ценами на них. Поэтому для Крыма были созданы особые правила ввоза продуктов с Украины. Кроме того, местные власти при содействии дипломатов активно ищут альтернативных поставщиков. Желание поставлять продукты на полуостров уже изъявили турецкие бизнесмены.

Ситуацией с продуктами, к сожалению, нагло и бессовестно пользуется значительная часть местных предпринимателей (кстати, именно в сфере торговли самые сильные антироссийские настроения в Крыму). Крымская прокуратура выявила многочисленные факты необоснованного завышения цен на социально значимые продукты в магазинах полуострова. В магазинах Симферополя наценки достигают 150%! Прокуратура потребовала нарушения устранить. Сработает ли это предупреждение - покажет время. Если нет - придется переходить к более решительным мерам.

Вопрос с транспортным и почтовым сообщением с Украиной (где у многих крымчан живут родные и близкие), к сожалению, так и остается нерешенным. Киев полностью запретил железнодорожное и автобусное сообщение с Крымом. В СМИ появились новости о том, что автобусное сообщение с Украиной могут восстановить, но буквально через несколько часов они были опровергнуты. Не доходят на Украину и письма с полуострова. Но решение всех этих вопросов, увы, - вне компетенции властей России.

На фоне происходящего на Украине, важнейшей потребностью крымчан является обеспечение безопасности. Расслабиться никто не дает. То Гелетей обещает парад в Севастополе, то "Правый сектор" с Джемилевым - диверсии. Безопасность Крыма будет обеспечивать мощная группировка войск. Именно укрепление Крыма будет одной из основных задач Генштаба в 2015 году. На полуострове будет развернута самодостаточная межвидовая группировка, входящая в Южный военный округ. В Крыму в ближайшее время появится шесть новых фрегатов, шесть новых подводных лодок, переброшено значительное количество авиации, создана эшелонированная система ПВО. В дополнение к существующим будет создано семь дополнительных соединений и восемь воинских частей.

Для крымских выпускников в 2014 - 2015 годах есть льготы при сдаче экзаменов и поступлении в ведущие российские вузы. Тем молодым крымчанам, кто учится в украинских университетах, дали возможность перевестись в российские на бюджет. Подано уже более тысячи соответствующих заявлений.

О туризме мы уже говорили, и поэтому не будем на нем останавливаться подробно. Достаточно сказать о том, что турпоток, несмотря на войну на Украине и на работающую со сложностями переправу, упал всего на 30%. А доходы полуострова от туризма выросли по сравнению с 2012 годом примерно в три раза. Симферополь вошел в десятку самых популярных городов, куда москвичи купили авиабилеты на новогодние праздники. 

В целом, эксперты говорят о грядущих успехах Крыма и Севастополя. Через 3 - 5 лет Крым полностью интегрируется в юридическое, экономическое, политическое пространство России. Многие реформы, на которые у других регионов уходили годы, Крым уже смог реализовать за несколько месяцев...

Теперь немного статистических сравнений, которые конкретно продемонстрируют, что уже дало жителям Крыма пребывание в составе России.

Бюджет Севастополя в 2015 году будет бездефицитный и составит 16,8 миллиардов рублей (правда, он предполагает серьезные дотации). Для сравнения, бюджет принятый при Украине на 2014 год, составлял 2 миллиарда гривен - в переводе на рубли при нынешнем курсе - 6 миллиардов. Т.е. рост - почти в три раза. Солидно, не находите?

Бюджет Крыма в 2015 году составит 66,5 миллиарда рублей.  "Сверстанный" при Украине бюджет на 2014 год составлял примерно 5,3 миллиарда гривен - или около 16 миллиардов рублей. Рост примерно в четыре раза... Значительная часть средств пойдет на реализацию масштабных инфраструктурных проектов.

Средняя зарплата в Крыму и Севастополе сегодня почти 18 тысяч рублей. В 2015 - ожидается ее рост. Средняя зарплата до выплаты налогов и сборов в украинской провинции - около 2500 гривен (7500 рублей), в среднем по Украине с учетом высоких киевских зарплат - 3500 гривен (чуть более 10 тысяч рублей). Думаю, разница впечатляющая.

Средняя пенсия в Крыму превысила 10 тысяч рублей. В 2015 году средняя пенсия для Крыма составит 11,4 тысячи рублей, а для Севастополя - 12,4 тысячи рублей. Средняя пенсия на Украине - 1670 гривен (5000 рублей) - и поднимать в обозримом будущем ее никто не собирается... Это притом, что за содержание трехкомнатный хрущевки в регионах Юго-востока (где тарифы выше) в совокупности нужно выложить более 1000 гривен (более 3000 рублей)...

И это - только материальные аспекты. Еще более важны - моральные. Крымчане дома. Они могут не только свободно разговаривать, но и учить детей на родном языке. Их не заставляют кланяться красно-черным нацистским знаменам и символике НСДАП. Их детям не вбивают в головы, что воины советской армии были оккупантами, а коллаборационисты, полицаи, палачи, эсэсовцы - героями...

В общем, Крым о своем выборе не пожалел ни на секунду. 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________