Акватория Кипра: большие неудачи в поиске газа

__________________________________

 

Лондон. Французская энергетическая компания Total может отказаться от поисков нефти и газа у побережья Кипра. Прошедшая разведка не выявила существенных запасов углеводородов на шельфовых месторождениях.
Total выиграла право на разведку нефти и газа на двух месторождениях на шельфе Кипра в начале 2013 года, однако бурение на них, скорее всего, не начнется.
Выход Total из проекта станет ударом по экономике Кипра, пишет «Газета.Ру». Страна рассчитывала на то, что добыча углеводородов на этих месторождениях поможет ей справиться с финансовым кризисом.////

http://www.oilcapital.ru/industry/195893.html

Речь идет о двух лицензионных блоках – № 10 и 11. 

На блоке 12 находится открытое месторождение Афродита.

 

//////В 2013 г запасы газа месторождения были снижены до примерно 140 млрд м3 с 230 млрд мпосле того, как компания пробурила 2ю оценочную скважину для уточнения запасов.

….

Сейчас рассматривается менее дорогостоящий вариант - создание плавучей установки по сжижению газа,/////

http://neftegaz.ru/news/view/125971

 

Таким образом, на одном лицензионном блоке (№12) открыто месторождение газа - Афродита. Но его запасы недостаточны для планирования начала разработки.  Рассматриваются разные варранты. Блоки № 10 и 11 опоискованы сейсморазведкой. Крупных нефтегазоперспективных объектов не выявлено.

 

Все это резко снижает перспективы других блоков акватории Кипра, а также акваторий Ливана и Сирии.

 

Как я понимаю с израильскими месторождениями газа Тамар и Далит все нормально. На них начата добыча газа. А с самым крупным месторождением – Левиафан, непонятки. Подозреваю, что там проблемы с бурением (аварии при строительстве скважин в солях). Думаю, что по этому вопросу нас просветит Mikhail_T.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________