«Лучшая на континенте армия». Хроники разгрома

__________________________________________

Александр Плеханов

© РИА Новости, Геннадий Дубовой

Беда украинских правителей заключается в том, что они никак не могут понять, что война проиграна.

29 декабря, аккурат перед новогодними праздниками, Петр Порошенко сделал поистине сенсационное заявление: «Украина создала одну из наиболее боеспособных армий на континенте. И уже сейчас к нам приезжают иностранцы изучать наш опыт борьбы с гибридной войной».

Комментировать подобные заявления, прямо скажем, непросто.

Порошенко и раньше не раз заставлял усомниться в своей адекватности, но после таких откровений, как и после появления в Давосе с фрагментом борта волновахского автобуса, он всё больше и больше начинает напоминать не президента страны, а какого-то заштатного шоумена.

До Яценюка с его трактовкой Второй мировой войны ему пока далеко, но судя по тому, что в ход пошли яркие предметы, Порошенко имеет все шансы реабилитироваться в глазах свидомых патриотов, упрекающих его в излишне мягкой и скучной риторике.

Похоже, именно свидомым патриотам и предназначалось заявление об «одной из лучших на континенте» украинской армии, изучать опыт которой теперь приезжают иностранцы.

Ведь патриоты до сих пор не могут понять, каким образом ВСУ летом прошлого года оказались на грани разгрома. Понятно, что всё традиционно свалили на тысячи российских десантников и чеченские батальоны – дескать, если бы не они, то жовто-блакитный прапор давно развевался бы над всеми административными зданиями Донецка и Луганска, а экс-министр обороны Украины Гелетей принимал бы долгожданный парад в Севастополе.

Несмотря на чувствительные затрещины летней кампании, героические руководители освобожденной от кровавого тирана Януковича «свободной, европейской» Украины не пали духом, а принялись «реформировать» украинские вооруженные силы.

Порошенко лично передал военным несколько десятков введенных в строй танков Т-64, подлатанные истребители МиГ-29 и ещё с полсотни бронетранспортеров и БМП. Благо, что минское перемирие снизило накал боёв и появилась возможность заняться усилением воюющей в Новороссии группировки.

Попутно и спонсоры всей этой заварухи – американцы, подкинули кое-какого оружия – штурмовые и снайперские винтовки, гранатометы, артиллерийские радары и ещё много чего по мелочи.

Обозрев всю эту лепоту, Петр Порошенко испытал прилив оптимизма и выдал в эфир вышеозвученное заявление: украинская армия – одна из сильнейших на континенте. Ни много, ни мало.

И не беда, что полноценная армия создается не за три-четыре месяца, а годами, а уж одна из лучших – так и вовсе десятилетиями. Главное, что президент и Верховный главнокомандующий этой фразой вселил уверенность в сердца доблестных защитников евро-Украйны от злобных москальских агрессоров, чьи азиатско-кавказские полчища, словно грозовые тучи сгустились на всем протяжении российско-украинской границы.

Уж теперь то, когда украинская армия стала одной из сильнейших на континенте, не видать агрессорам-москалям ни пяди евро-украинской землицы, и что их теперь ожидает, так это решительный отпор, пинок под зад евросапогом и позорное бегство вплоть до Урала, а если ещё Украине и заграница поможет, то и до Камчатки.

Правда, прежде чем приступать к окончательному разгрому москальского агрессора, надо было решить кое какие мелкие проблемы – освободить захваченные «террористами» из числа местного населения территории ЛНР и ДНР, пленить таких одиозных персонажей как Гиви и Моторола и перекрыть границу с москальской «империей зла». После чего на Украине в одночасье должны были наступить мир, процветание и европорядок.

С решения этих проблем украинская армия и начала новый 2015 год – год небывалых побед и свершений. Для начала доблестные украинские артиллеристы возобновили массированные обстрелы Донецка и другие населенные пункты, а Горловку вообще попытались стереть с лица земли.

«Сепаратисты», разумеется, не стали молча наблюдать за тем, как «сильнейшая» армия на континенте сносит жилые кварталы и сильно испортили настроение украинскому Главковерху тем, что выбили из донецкого аэропорта подразделения так называемых «киборгов».

Последние, в свою очередь, не захотели уходить из столь приятного и обжитого места и попытались вернуть аэропорт под свой контроль, но кончилось все традиционно – десятками убитых и пленных, которых только за 20-21 января набралось 24 человека, включая нескольких офицеров. Торжественно переданные Порошенко танки и бронетранспортеры так же пополнили число безвозвратных потерь, а подлатанные МиГ-29 над полем боя так и не появились. То ли не смогли взлететь, то ли побоялись стать мишенями для ПВО ДНР.

На этом неприятности для лучшей армии на континенте не закончились и бои начались уже в Песках и Авдеевке, причем оба этих населенных пункта ВСУ полностью вернуть под свой контроль уже вряд ли удастся. Да и под Мариуполем в очередной раз запахло жареным.

А ведь это только начало. Причем начало для украинской стороны весьма удручающее, так как всего лишь за полторы недели боев ВСУ полностью потеряла донецкий аэропорт, почти потеряны Пески, идут бои за Авдеевку и на ближайших подступах к Мариуполю. 20 января бои начались под Луганском и ополчение сразу же захватило один из важных блокпостов на трассе «Бахмутка». И это при том, что ополченцы ещё не вводили в бой все свои силы, действуя пока относительно немногочисленными подразделениями.

Видя, что лучшая армия на континенте опять оказалась не в состоянии противостоять «сепаратистам», Порошенко принялся за старое – объявил очередную мобилизацию. А в качестве «морального подкрепления» отправил в зону АТО пастора Турчинова. Видимо для того, чтобы тот своими душеспасительными проповедями облегчал несчастным солдатам украинской армии более легкий переход в «небесную сотню». Ибо чем-то другим объяснить визит этого обряженного в камуфляж баптистского попа в зону АТО сложно.

Будучи в военном отношении таким же пустым местом, как и Верховный главнокомандующий лучшей армии на континенте, Турчинов вряд ли способен обогатить тактику ВСУ какими-то инновациями. Единственно на что он способен, так это потрепать нервы подчиненным своей мрачной физиономией свидомого Торквемады, да написать докладную записку заокеанским кураторам о реальном положении дел на фронте. Глядишь, ещё сухпайков и патронов подкинут.

К сожалению, беда украинских правителей заключается в том, что они никак не могут понять, что война проиграна. И что сколько не передавай ВСУ музейные Т-64 и разменявшие четверть века МиГ-29 и Су-25, и сколько не гони на убой все новые и новые тысячи новобранцев, повлиять на конечный результат подобное «реформирование» уже никак не сможет.

Да к тому же все меньше находится желающих идти воевать за таких бездарных политфигляров как сам Порошенко, так и его подельников – Яценюка, Турчинова, Авакова и пр. За год, что эта буйная еврокодла находится у власти, она ни по одному пункту не улучшила жизнь простых украинских граждан, зато ухудшила по всем. Да ещё попутно отправив тысячи украинцев в «небесную сотню» против их воли.

Остается только догадываться, в какую трясину заведут Украину эти, с позволения сказать, «политики», абсолютно не способные к созиданию, зато поднаторевшие в разрушении.

Они продавили в Раде ублюдочный бюджет на 2015 год с расходами на войну в 5 млрд. долларов, но проблема в том, что эти огромные средства не приблизят их победу, а лишь отсрочат окончательное поражение.

Причем отсрочка эта будет оплачиваться жизнями как украинских солдат, так и жителей Новороссии и не надо быть провидцем, чтобы это понять. Доказательством чего служит второй раунд войны, к которой Украина готовилась почти четыре месяца, накачивая армейскую группировку живой силой, оружием, в том числе и американским, безо всякой спешки разрабатывала планы ведения боевых действий и что в результате?

ВСУ не только не отвоевали ни одного квадратного метра территории Новороссии, но и окончательно потеряли донецкий аэропорт, практически потеряны Пески, ополчение «зацепилось» за Авдеевку и окраины Мариуполя. Про убитых украинских военнослужащих упоминать лишний раз смысла не имеет, да и не волнуют они нынешнюю киевскую власть. Какое дело американскому послу до тысяч убитых и искалеченных украинцев?

Что будет дальше? Судя по всему, Киев сейчас будет судорожно искать мира, дабы опять зализать раны и, трубя на весь мир об очередных тысячах российских десантниках, потребовать военной помощи и кредитов. Мир Киеву жизненно необходим, так как ещё несколько недель боёв и «лучшая на континенте армия» может полностью потерять боевую устойчивость и начнется процесс необратимой деградации. Который и без того идёт с лета прошлого года и который вряд ли удастся купировать вливанием тысяч новобранцев и подлатанного бронетанкового старья.

Мир нужен и самому Порошенко, так как он проявил себя не только как абсолютно никчемный президент, но и на которого уже сейчас готовы повесить всех многочисленных собак его «заклятые друзья- коллеги». Можно не сомневаться, что американцы будут бесконечно долго тасовать колоду украинских политиков, пробуя того или иного кандидата на роль «смотрящего» за страной и американскими инвестициями.

Порошенко с этой ролью не справился, так что замена ему наверняка уже найдена. Очередное перемирие позволит Порошенко и дальше произносить пустопорожние речи, выставлять себя в виде голубя мира и оттягивать неизбежный конец своей политической карьеры. Который для него может означать всё что угодно – как тихие проводы на пенсию, так и задушевные беседы со следователями. Тем более с последними ему есть о чем поговорить. Всё будет зависеть от того, какое решение примут по отработанному «шоколадному королю» вашингтонские кураторы.

Что касается Новороссии, то она выстоит и в более худшей ситуации чем сейчас. Как говорил Н. Некрасов – русский человек вынесет всё, что Господь ни пошлет. А в том, что лучшие на сегодняшний момент русские находятся в Новороссии, сомневаться не приходится.

Источник: Живой Журнал Александра Плеханова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________