Шуваловская отповедь: конъюнктура или прозрение?

__________________________________________

Виктор Мартынюк

© РИА Новости, Виталий Белоусов

Тактика Запада становится настолько откровенной, что перестает устраивать записных либералов от власти, полагает эксперт

Владимир Путин на нынешний форум в Давосе, как известно, не поехал.

Но зря западное экспертное сообщество поспешило вздохнуть спокойно - его дух там незримо присутствовал.

Во всяком случае, такое ощущение возникло не у одного слушателя выступления первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Видный либерал, намертво вписанный охранителями в черный реестр «шестой колонны» вдруг толкнул такую речь, что хоть и не вспомнился пока Мюнхен 2007-го, но некоторые аллюзии устойчивые возникли.

Игорь Иванович был в ударе, его было не узнать.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны, - меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы просто будем едины как никогда», - прогремел вице-премьер к вящему ужасу того клана, что еще вчера мнил его своим.

Впрочем, время еще покажет, насколько искренним и последовательным оказался Игорь Иванович. Но сам факт не то перерождения, не то игры, не то помешательства, согласимся, вполне самодостаточен для далеко идущих выводов.

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов также обратил внимание на любопытную идейную трансформацию видного представителя «либеральной башни»:

- Сейчас российская элита, включая либералов-прагматиков, как мне кажется, стала уже очень хорошо понимать, что Запад ведет против России настоящую войну на уничтожение, на полную капитуляцию, что, конечно, не может устраивать ни один сегмент российского истеблишмента, каким бы «прозападным» он не числился.

Поэтому сейчас, несмотря на некоторые брожения, в кругах российских чиновников началась новая волна из консолидации вокруг персоны Владимира Путина как гаранта стабильности и гаранта российской государственности.

И поэтому сейчас даже чиновники, которые прежде слыли убежденными либералами-западниками, начинают занимать все более жесткие позиции с одной стороны из чисто конъюнктурных соображений, а с другой понимая реальную картину противостояния, когда основной целью Запада со всей очевидностью стала полная капитуляция России.

Кстати, очень показательно, что уже и на канале РБК вдруг появился в эфире Игорь Стрелков, которому раньше туда путь был заказан по понятным причинам. Это, на мой взгляд, есть еще одно веское свидетельство некоего перерождения наших облеченных властью и деньгами либералов. По моей прикидке, конъюнктуры и идеи в этом перерождении примерно поровну.

Если же коснуться содержания выступления Игоря Шувалова и, в частности, его тезиса об усилении консолидации российского общества на фоне нынешних внешних вызовов, то спорить здесь, собственно, не с чем. Это очевидно.

Общественная консолидация действительно имеется, в том числе и потому, что власти ведут проводят достаточно эффективную кампанию по попытке восстановления мира на Украине. И предпринимаемые действия или попытки этих действий воспринимаются общественным мнением позитивно.

Кроме того, данная консолидация, сплочение - это вообще не что-то из ряда вон выходящее, это явное проявление старой российской традиции, когда внешнее давление всегда лишь порождало эту консолидацию вокруг власти. Сейчас мы наблюдаем именно этот процесс.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________