70 лет освобождения Освенцима: Нарышкин обвинил Схетину и Яценюка в историческом мародерстве

__________________________________________

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин в Страсбурге обвинил министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетину в "историческом мародерстве", а премьера Украины Арсения Яценюка — в безнравственности за фальсификацию исторических фактов, передает ТАСС.

"Я не скрою, что нас серьезно беспокоит просто легкомысленное, а подчас кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков", — сказал Нарышкин журналистам в Страсбурге после возложения цветов к памятнику жертвам Освенцима у здания ПАСЕ. Церемония прошла в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

Нарышкин возглавляет российскую делегацию на зимней сессии ПАСЕ. По словам председателя Госдумы, "уже не вычеркнуть слова министра иностранных дел Польши Схетины, который заявил, что концлагерь Освенцим освобождала украинская армия". "Только полный двоечник может не знать, что в частях первого Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза", — заявил Нарышкин.

"Но польский министр идет дальше, — добавил спикер. — Он неуклюже пытается соединить нынешнюю киевскую власть и освобождение Освенцима. Тем самым он  совершает такое, я бы сказал, историческое мародерство и предает память сотен тысяч сожженных в печах Освенцима и память о подвиге освободителей", — заявил Нарышкин.

"Однако есть еще один, более вопиющий факт, — сказал он. — Совсем недавно Яценюк сказал, что наша Великая Победа 1945 года была вторжением Советской армии в Германию. И это, конечно, не оговорка, это полная безнравственность и высшая степень беспринципности". "Он даже не стесняется казаться таким нелепым маргиналом, симпатизирующим нацистам", — отметил Нарышкин.

"Я не случайно говорю это здесь, в Страсбурге, в Парламентской Ассамблее Совета Европы, чтобы эти факты еще и еще раз были озвучены и стали известны всем именно в день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима советскими войсками", — отметил председатель Госдумы. "Сохранение памяти об Освенциме — это не только обращение к прошлому, но и к будущему", — заявил Нарышкин.




Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________