Чуркин подверг критике западных членов СБ ООН за «нечистоплотную дипломатию»

__________________________________________

Чуркин подверг критике западных членов СБ ООН за «нечистоплотную дипломатию»

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг критике западных членов Совета Безопасности всемирной организации за «нечистоплотную дипломатию» в вопросах, касающихся происходящего на Украине.

Российское агентство ТАСС процитировало Чуркина, который заявил: «Мы всегда осуждаем ситуации, когда гибнут невинные люди, и были готовы сделать это и в случае с Мариуполем. То, что этого не удалось сделать, — это результат нечистоплотной дипломатии некоторых наших коллег. Метод, к которому они прибегали уже не раз в ходе украинского кризиса, когда вставляются формулировки, совершенно очевидно неприемлемые для одного из членов Совета Безопасности».

Жесткие ремарки стали ответом на выступления постпреда США Саманты Пауэр и ее коллег, которые упрекнули Россию в том, что она «заблокировала» принятие в СБ ООН заявления по обстрелу жилых кварталов Мариуполя.

Документ был отклонен из-за того, что делегации США и Великобритании настаивали на включении в него пункта, осуждающего высказывания главы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко о начале наступления на Мариуполь.

Постоянный представитель РФ при ООН напомнил западным членам СБ, что они ни разу не осудили «всякие человеконенавистнические заявления, которые идут из Киева». «А почему вы прицепились к одному заявлению лидера ополченцев и мы должны были сразу его осуждать? Если бы вы не цеплялись к этому заявлению, явно нечистоплотно действуя, то это осуждение того, что произошло в Мариуполе, было бы принято в течение нескольких минут, как было принято заявление, предложенное литовской делегацией по Волновахе, с которым мы сразу согласились», — сказал постпред РФ.

Чуркин отметил, что Россия всегда выступает за «тщательное и объективное расследование» подобных трагических случаев. При этом он обратил внимание дипломатов на то, как была выстроена работа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые поспешно сделали выводы о том, что огонь по Мариуполю велся с северо-восточного и восточного направления. «В данном случае мы считаем, что наблюдатели ОБСЕ вели себя неправильно. Подъехала группа во главе с американским членом наблюдательной миссии, бегло посмотрела на место трагедии и сразу же сделала публичное заявление. Это противоречит тем методам работы, которые являются согласованными и традиционными в ОБСЕ. Так что опять мы видим случай, когда трагические события явно используются в нечистоплотных политических целях», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что обстрелы автобуса в Волновахе и жилых кварталов Мариуполя, а также другие трагические события последних дней на востоке Украины «по традиции» используются Киевом для нагнетания истерии, настояв на проведении «объективного расследования» всех инцидентов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 19).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________