«Свободная торговля» Украины с ЕС

__________________________________

 

В 2014 году Европейский союз не купил готовой продовольственной продукции ни у одного предприятия на Украине — с таким откровением выступил заместитель главы Госветфитослужбы страны Виталий Башинский. Однако ситуация еще хуже.

Соглашение о «свободной торговле» Украины и ЕС как важная часть договоренности об ассоциации страны с Европейским союзом подавалась новыми властями как достижение. Однако какова действительность? Торговля — это улица с двусторонним движением: есть экспорт, есть импорт, а есть и внутренний рынок, связанный с внешними экономическими связями.

По итогам 2014 года объём внешней торговли Украины рухнул на 24%, экспортные доходы уменьшились на 14%, а импорт сократился на треть. И если для России соседняя страна вышла из пятерки крупнейших партнеров по международной торговле, то для Украины РФ остается одним из важных рынков, как сбыта, так и закупок.

Общий объем импорта на Украину сократился на треть из-за падения покупательной способности гривны. Однако импортозамещения в стране не получается: базовые отрасли экономики произвели в 2014 году на 9,6% меньше, чем в 2013 году. Строительство упало на 21,7%, промышленный выпуск сократился на 10,7%, а оборот розничной торговли снизился на 8,6%.

Сельское хозяйство — единственная отрасль, где наблюдался небольшой рост — на 2,8%. Поскольку готовую продовольственную продукцию не смогло поставить в ЕС ни одно украинское предприятие, подъем сельского хозяйства привел к экспорту не готовой продукции, а сырья — в частности, зерновых и кукурузы. Казалось бы, избыток этих двух продуктов должен был привести к тому, что цены на соответствующие товары будут соотноситься с уровнем доходов на Украине.

Но посмотрим на действительность: здесь и далее проанализируем самые низкие цены на продукты питания в Киеве. Банка кукурузы 340 грамм по специальной цене стоит на начало февраля 10,99 гривны (47,58 рубля). Хлеб подовый стоит 6,79 гривны (29,4 рубля). Один килограмм макаронных изделий отечественного производства обойдется как минимум в 7,99 гривны (34,59 рубля). Конечно, в любой стране мира можно найти и более высокие цены, но здесь приведены данные по крупным магазинам-дискаунтерам. Сопоставляя эти цены с российскими, нельзя не отметить, что наша страна не имеет такой поддержки со стороны ЕС и США как Украина. Наоборот, целый ряд стран проводит политику, направленную на ослабление российской экономики, что, собственно, не скрывается.

Цены на кукурузу, хлеб и макароны — товары, которые произведены на Украине и из украинского сырья — важный индикатор состояния экономики страны. Понятно, почему при хорошем урожае зерновых из Украины увеличился экспорт по этому направлению в ЕС. Однако почему цены для самого потребителя в стране не соответствуют уровню среднего дохода? Напомним, что уровень заработка на Украине по итогам 2014 года стал самым низким, если сравнить со всеми другими 28 странами ЕС.

Опять-таки, все это — согласно официальным данным, так как в реальности, с учетом хронической безработицы в странах еврозоны и более высокого уровня цен и мировых тарифов на ЖКХ и электроэнергию, реальные доходы населения целого ряда стран Европейского Союза, в частности, Литвы и Болгарии, оказываются не выше, чем на Украине.

Но даже официальные данные говорят сами за себя — средний заработок жителя Украины, работающего 40 часов в неделю, составил на конец 2014 года 3476 гривны (15051 рубль) в месяц. Учтите налоги, а также растущие в разы в рамках «реформ» на Украине тарифы ЖКХ и плату за электроэнергию, и тогда будет ясна картина происходящего. Вдобавок, приходя в магазин, киевлянин может обнаружить, что, к примеру, томаты местного производства стоят дороже, чем испанские — 68,99 гривны (298,7 рубля) против 37,99 гривны (164,4 рубля) за 1 килограмм. Самая дешевая гречка, без упаковки и на развес, стоит сейчас 17,86 гривны (77,33 рубля) за 1 килограмм. Комментарии, как говорится, излишни.

Где «свободная торговля» с ЕС? В том, чтобы продать из единственной отрасли, показавшей плюс по итогам 2014 года, продукцию, а потом реализовывать внутри страны продукты питания по ценам, которые никак не соответствуют ни состоянию рынка труда, ни уровню доходов? При этом, ЕС даже то, что разрешил продавать Украине, ограничил квотами, заботясь о своем рынке.

Мечты о том, что продукция из Украины заполнит европейские прилавки, наталкивается на простую реальность: а почему во многих странах вроде бы единой Европы вы увидите только весьма ограниченный набор продовольственной продукции? Все это объясняется сложностями с техническим регулированием, контролем и прочими вещами, которые зачастую скрывают наличие в каждой стране ЕС жестких ограничений для вхождения на рынок продукции из других стран. Квоты для Украины если и отменят, то вместо них возникнут в нужный для ЕС момент административные барьеры.

Уже 14 из 28 стран ЕС ратифицировали договор об ассоциации Украины с Европейским Союзом — документ, который уже породил рост цен и показал, что ЕС готов торговать с Украиной только на выгодных ему условиях, и это понятно. Непонятно лишь, чем выгодно для самой Украины соглашаться на такие заведомо неравные условия?

Владислав Гинько

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________