Le Figaro: Поставки оружия Киеву Москва воспримет как объявление войны

__________________________________________

A Russian mobile Topol-M missile launching unit drives during the Victory Day parade in Moscow's Red Square


Вашингтон все это время пытался разрешить украинский кризис с помощью санкций и давления на Москву. Но теперь администрация Обамы осознала, что ради Украины Путин пойдет на все – вплоть до использования ядерного оружия, пишет Le Figaro, и потому США стали предпринимать радикальные меры.

«США сменили тактику, увидев ту опасность, которую представляет собой мощь путинской России для Европы и западных ценностей», — пишет Le Figaro. Но на это потребовалось время. Еще в 2009 году, уже после войны в Грузии, Обама все еще считал, что с Москвой можно сотрудничать. И даже после присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины Вашингтон продолжал думать, что разрешить кризис можно с помощью санкций и переговоров. «Америка недооценивала мощь России и считала ее региональной державой», — пишет автор статьи.

Однако провал переговоров в Минске показал Белому дому, что до политического решения кризиса еще далеко, а Путин в этой игре «решил повысить свои ставки и глазом не моргнув». И американскую администрацию объяла «безграничная обеспокоенность и глубокое замешательство».

Из-за этого Вашингтон решил усилить экономические санкции, снова стал вести постоянные переговоры с Европой, чтобы выступать с ней единым фронтом, а также постановил разместить в Восточной Европе новые пункты командования НАТО. Кроме того, США делают ставку на правительство в Киеве, которое они считают «самым компетентным и реформистским» с момента обретения независимости, а потому призывают выделить Украине значительную финансовую помощь. Так, Джон Керри отправляется в Киев, чтобы заверить его в поддержке США. Однако издание сомневается, что дело дойдет до предоставления оружия Украине.

Американская администрация опасается, пишет издание, что Путин, который недавно назвал украинскую армию «иностранным натовским легионом», воспримет это как объявление войны. Как стало известно изданию от источника, близкого к американской разведке, ей удалось перехватить послание российского генерала, в котором он призывал осуществить на территории Украины военную операцию, в случае если ей поступит приглашение вступить в НАТО. По мнению американских спецслужб, это могла быть и намеренная утечка информации, но в любом случае подобные заявления говорят о «непредсказуемости России, которая на все готова, чтобы сохранить Украину». Пугает Вашингтон и возможность размещения в Крыму ядерного оружия, а также «эффектная модернизация» российского атомного арсенала.

Эксперты сходятся во мнении: «Путин поднял ставки, чтобы те вещи, которые еще недавно казались неприемлемыми, можно было выложить на стол». По мнению Путина, Америка настолько слабо связана с Европой, что США не смогут среагировать вовремя или достаточно эффективно, если Россия попробует изменить европейский строй. «США попытаются доказать, что он ошибается, — пишет Le Figaro. – Но американцам нужно будет повысить свои ставки тоже. Заокеанским политикам нужно будет кардинально изменить свою позицию по связям США и Европы».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.6 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________