Меркель:От поставок оружия Путин не проиграет

___________________

 

Ангела Меркель считает, что поставки оружия Украине не заставят Владимира Путина признать свое поражение в этом конфликте. Большие надежды она возлагает на результат экономических санкций и продолжение диалога в Москвой.

«В XXI веке нет места нарушению границ Европы, — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу на конференции по безопасности в Мюнхене. — Мы хотим обеспечить безопасность совместно с Россией, а не [объединившись] против нее».

Ежегодная конференция — ныне один из ключевых мировых дискуссионных форматов, где на высоком уровне обсуждаются проблемы миропорядка.

Главными темами этого года стали терроризм «Исламского государства» и ситуация вокруг Украины.

Меркель, однако, перечисляя новые угрозы, возникшие в мире за последний год, поставила кризис на Украине на первое место.

Ключевая ее мысль: после окончания Второй мировой войны был принят целый ряд международных соглашений, главная идея которых — укрепление свободы в Европе, недопущение новой угрозы территориальной целостности государств и одновременно — новой изоляции и протекционизма на европейском пространстве.

Обращение Меркель к украинскому президенту Петру Порошенко, сидевшему в зале через пару стульев от канцлера, вызвало бурные аплодисменты.

К счастью, аплодисменты зала также вызывали и ее слова: «Мы еще не знаем, добьемся ли мы успехов, но я считаю, что этот визит (пятничный визит Меркель и французского лидера Франсуа Олланда в Москву. — «Газета.Ru») имел смысл».

Меркель четко дала понять, что она по-прежнему не разделяет американских идей о поставках Украине хоть какого-то оружия.

Отвечая на вопрос американского сенатора, имеет ли смысл поставлять Киеву хотя бы оборонительное вооружение, Меркель жестко сказала, что «этот конфликт невозможно решить военным путем».

Ответ явно убедил не всех: британец спросил, почему она все же считает, что без поставок оружия Киеву удастся убедить (победить) президента Путина.

Ответ был блестящим и лишним свидетельством того, что канцлер очень хорошо понимает российского лидера.

Меркель сказала так: она не может представить себе ситуацию, когда в результате поставок Киеву оружия Путин придет к выводу, что «да, я проиграл этот конфликт».

«Газета.Ru» продолжает следить за конференцией в Мюнхене. В ближайшее время ожидаются выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова и вице-президента США Джозефа Байдена.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_________________

_________________