Социолог: методология Transparency International некорректна

__________________________________

 

Новость на Newsland: Социолог: методология Transparency International некорректна По уровню коррупции Россия занимает примерно 50-е место в мире, заявил газете ВЗГЛЯД  социолог  Иосиф Дискин, комментируя появление нового отчета

 Transparency  International , в котором Россия заняла 133 место. По его мнению, Transparency выбрала  методологию , неадекватную поставленным задачам.

Член Общественной палаты, сопредседатель Совета по национальной стратегии

, доктор экономических наук Иосиф Дискин отмечает, что методология, используемая Transparency International (TI) для составления Индекса восприятия коррупции (ИВК), неадекватна.

Подъем на 10 пунктов – это действительно значительный прирост, отметил профессор Иосиф Дискин газете ВЗГЛЯД. «Но представить себе, что Россия находится на 133 месте, я не в состоянии. Я много путешествую по миру, и у меня есть представление о том, где мы находимся – где-то на 50-м месте».

Эксперт выразил изумление тем, что, например, Египет после государственного переворота и ухудшения экономического положения занял всего лишь 118 место в рейтинге – на 15 пунктов выше России.«Есть вещи, которые эксперты очень плохо меряют с помощью количественного анализа, пояснил он. - Отсюда и возникают всякие совершенно фантастические оценки».

В распространенном в среду очередном ежегодном докладе международной неправительственной организации Transparency International Россия заняла 133 место из 176 возможных по ИВК. В прошлом же году TI разместила Россию на 143 месте из 182 государств. Однако в докладе организации подчеркивается, что «оценки, полученные странами в рамках ИВК за 2012 г., не могут сравниваться с данными за 2011 г. и других предшествующих выпусков Индекса».

Организация заявляет, что в этом году методология оценки ИВК была «скрупулезно» пересмотрена. Отныне TI «использует упрощенный подход к составлению ИВК, который гораздо легче поддается проверке и пониманию, а также позволяет улучшить фиксацию изменений в восприятии коррупции с течением времени».

Дискин пояснил газете ВЗГЛЯД, что проблема, с которой столкнулась организация при составлении подобных рейтингов, типична – это специфическая проблема стандартизации количественных исследований.

Он рассказал, что методика составления рейтинга основана на переводе экспертных оценок аналитиков из разных стран – субъективных по своей природе – в единую количественную шкалу. «Оценки определяются, во-первых, тем, с какой остротой нарушения воспринимаются людьми, и, во-вторых, что считается опрошенными нормой». Острота в итоге связана не столько с реальным уровнем нарушений, сколько с субъективными ожиданиями.

Эти ожидания, по словам Дискина, могут проистекать из инкрементальных представлений о норме (то есть основанных на практике и динамике

), либо из абстрактных представлений, как это должно быть. Информацию о таком идеале опрашиваемый эксперт чаще всего черпает из прессы. Таким образом, «в основу закладываются не реальные факты нарушений, а их отображение в средствах массовой информации».

Эксперты TI из разных стран при этом действуют формализовано, поэтому верят, что их представления о норме одинаковы и объективны. Но при попытке уложить их представления в прокрустово ложе количественной шкалы, разность представлений о норме накапливается – что и дает о себе знать в искажениях, очевидных даже непрофессионалу, пояснил Дискин.

Таким образом, констатировал член ОП, методология TI неадекватна поставленной задаче.

Однако, по мнению Дискина, уровень качественного (а не количественного) анализа, проводимого TI в России, находится на высочайшем уровне. Регулярное участие организации в профильных конференциях демонстрирует очень глубокое понимание системы

российской коррупции. Поэтому в профессионализме самих специалистов TI член ОП не сомневается.

Источник: vz.ru

 

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

реклама 18+

 

 

 

___________________