Лампедуза переживает новый приток беженцев

__________________________________________

Лампедуза переживает новый приток беженцевFoto: Reuters/Scanpix
После того, как европейское агентство Frontex приостановило программу по спасению беженцев в открытом море, к итальянскому острову Лампедуза прибыло уже более 1000 африканцев. Жители острова готовятся к худшему.

Несколько дней назад Лампедуза с испугом пробудилась от зимнего сна: перед небольшим итальянским островом, расположенным между Европой и Африкой, появились более двух десятков лодок с беженцами. С этого момента ежедневно военные моряки переправляют на землю сотни людей — живых и мертвых. Новая волна беженцев началась с того, что береговая охрана обнаружила в море 29 тел, которые были доставлены в порт Лампедузы.

Настоящая трагедия для жителей острова, говорит социальный работник Марта Бернардини. "Когда на прошлой неделе доставили все эти мертвые тела, на острове вновь воцарилась атмосфера молчаливого траура. Складывается впечатление, что у жителей острова больше не осталось слов, чтобы выразить свое сострадание", — говорит Бернардини.

Воздушным транспортом тела погибших были переправлены на Сицилию. Вскоре после этого в сторону Лампедузы хлынул поток новых беженцев. Только с начала недели в резиновых лодках у острова были обнаружены около 2700 человек, из них лишь половину удалось спасти. После того, как из-за финансовых трудностей была закрыта широкомасштабная спасательная операция MareNostrum, стартовавшая в конце октября 2014 года, прибрежные воды охраняет лишь несколько военно-морских кораблей.

Глава администрации Лампедузы Джузи Николини считает операцию Tritonсовершенно бесполезной: "Абсолютно непонятно, от кого они, собственно говоря, должны нас защищать. Эта драма, которая разворачивается в Средиземном море, и за которой мы наблюдаем вот уже 20 лет, имеет гуманитарную природу. И людей нужно спасать. Triton- это просто выброшенные на ветер деньги".

Благодаря Triton беженцы вновь взяли курс на Лампедузу

Операция MareNostrumбыла спасением для небольшого итальянского острова. Масштаб операции позволил спасти в открытом море более 100 тысяч человек, держащих курс в первую очередь на Сицилию и материковую часть Италии.

Больше всего от этого выиграла Лампедуза, которая впервые за долгие годы пережила спокойное мирное лето и хороший туристический сезон. Однако операция Triton, организованная агентством ЕС по безопасности внешних границ Frontex, вновь изменила ситуацию. Все дело в том, что в задачи Tritonвходит исключительно охрана прибрежных вод, так что беженцы вновь вынуждены направлять свои лодки в сторону Лампедузы, ворот в Европу для Северной Африки.

Недовольство и злость среди жителей итальянской Лампедузы нарастает. Злость на бессмысленную смерть этих людей, на условия содержания в лагерях для беженцев, на скандальные заголовки газет, которые в очередной раз угрожают репутации острова. К страху от нового притока беженцев и все более осязаемой опасности, исходящей от исламистских террористов с другого берега моря, добавляются опасения об экономическом будущем 5000 жителей острова.

При этом представления о Лампедузе, зачастую просто не соответствует действительности, утверждает Паола ла Роза, владелица небольшой гостиницы. Жители острова не виноваты ни в гибели беженцев, ни в том, в каких условиях они содержатся в лагерях временного пребывания — за это отвечает министерство в далеком Риме.

Купить себе место в Европе

В настоящее время на Лампедузе нет туристов — только молодые африканцы прогуливаются по улицам маленького городка. Днем им разрешено покидать переполненный лагерь беженцев: таким образом власти пытаются сократить число конфликтов, которые неизбежно возникают в такой большой массе людей. В настоящее время в лагере, рассчитанном на 380 человек, проживают 800 беженцев. Многие из них — несовершеннолетние без родителей и родных.

Абдомази и Омар прибыли из Сомали через Ливию. По словам Омара, в Ливии он два месяца был под арестом. Ситуация была крайне тяжелая. "Кругом продолжались бои и перестрелки", — говорит 18-летний сомалиец, — В Ливии народ живет в условиях террора и состоянии постоянного страха". Он обязательно хочет попасть в Германию, потому что там живет его брат. Они бежали из Сомали, потому что там также продолжается война, десятки смертей каждый день. Молодые люди заплатили контрабандистам, которые организуют перевозку нелегалов, 2000 долларов — они хотели спастись, оказавшись в Европе. Омар еще не знает, когда и куда он двинется с Лампедузы дальше, но он уверен, что как-нибудь все-таки проберется на север.

Жители острова готовы перетерпеть, и надеются, что, по крайней мере, у них на родине не разразится война. Ведь слухи о новых катастрофичных сценариях достигают и небольшого острова в Средиземном море. По мнению итальянских спецслужб, в настоящее время в различных лагерях беженцев в Ливии находятся около 500 тысяч человек. Как минимум половина из них готова рискнуть и отправиться по морю в Европу. Кроме того, широко обсуждается мнение, будто исламистские террористы специально вынуждают людей бежать, чтобы тем самым дестабилизировать ситуацию в Европе. Также, существуют опасения, что среди беженцев таким образом в Европу незамеченными могут проникнуть и террористы.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________