Путин о киевском "газовом геноциде" Донбасса. И немного о Кипре

__________________________________________

«Газпром» не нарушал условий контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины. Российская компания полностью исполняет свои обязательства, но если не поступит предоплата от Киева, то в соответствии с контрактом поставки будут приостановлены, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с кипрским главой Никосом Анастасиадисом.

По словам президента, в контрактах прописаны пункты пропуска. «Никаких нарушений «Газпром» не совершает. Что касается якобы повреждений газопровода - мне доподлинно неизвестно, но я знаю, что в этих регионах проживает около 4,5 млн человек: вы представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что голод уже, и ОБСЕ констатирует, что там гуманитарная катастрофа, так еще их и от газоснабжения отключить», - заявил Владимир Путин.

Он назвал отключение востока Украины от газоснабжения - геноцидом. «Судя по всему, нет у некоторых ответственных руководителей сегодняшней Украины понимания, что такое вопросы гуманитарного характера, вопросы гуманизма вообще. Само понятие, по-моему, уже совсем подзабыто», — добавил президент.

Путин отметил, что когда поднимает эти проблемы в разговорах с украинским руководством, то слышит в ответ: «они сами воюют, ничего платить им не будем». При этом он подчеркнул, что помимо «людей с оружием, которые отстаивают свои права», в Донецке и Луганске есть незащищенные слои населения, которые страдают от сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что предоплаты за газ осталось на трое-четверо суток, и, если деньги не поступят – поставки прекратятся.

«Разумеется, это может создать определенную угрозу для транзита в Европу. Наши министры, в том числе экономики, руководство «Газпрома» в последние дни предпринимают энергичные попытки не только проинформировать, но и подключить к решению этой проблеме наших европейских партнеров», - сообщил президент.

Напомним, на прошлой неделе представители Донецкой и Луганской народных республик сообщили о прекращении подачи газа в регионы. В «Нафтогазе Украины» объяснили это повреждением из-за боевых действий газотранспортной инфраструктуры. 19 февраля по распоряжению премьер-министра России Дмитрия Медведева «Газпром» принял решение о поставках газа в юго-восточные регионы Украины через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово».

Об отношениях с Кипром

Ответив на интересовавшие всех журналистов вопросы по газовым проблемам Киева, Владимир Путин, напомнил, что главная тема встречи с кипрским главой – обсуждение сфер сотрудничества двух государств. Так, российский лидер и президент Кипра Никос Анастасиадис подписали совместную программу действий на 2015-2017 годы.

Программа нацелена на активизацию экономического взаимодействия, т.к. в прошлом году товарооборот между РФ и Кипром сократился, констатировал Владимир Путин. «Это вызвано, в основном, конъюнктурными факторами — падением цен на нефть, нефтепродукты. Негативное влияние также оказали и антироссийские санкции ЕС, и наши ответные меры. Резко сократились поставки кипрской сельхозпродукции на наш российский рынок», — сказал он.

В рамках встречи президенты двух стран подписали девять документов о сотрудничестве: меморандум о взаимопонимании между ЦБ РФ и комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра, меморандум о взаимопонимании между российским инвестагентством «Инвестируйте в Россию» и кипрским агентством по привлечению инвестиций. Подписан также документ о сотрудничестве между Минобрнауки России и минфином Кипра, протокол межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Главы МИД России и Кипра, в свою очередь, подписали программу сотрудничества в области науки, образования и культуры на 2015-2018 годы, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблением ими. Также подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом.

О военном сотрудничестве

Говоря о сотрудничестве России и Кипра в военной сфере, глава РФ заочно успокоил запад, пояснив, что заходы российских судов в кипрские порты не направлены против кого-либо. Совместная работа в сфере военно-морского флота касается лишь усилий по борьбе с терроризмом и пиратством.

«Я не думаю, что это может кого-то беспокоить. Уверен, такая наша совместная работа, а в этом смысле можно говорить и о вкладе Кипра в эту совместную работу, будет приносить результаты», — подчеркнул Владимир Путин.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________