Лавров: Разворот РФ на Восток является национальным приоритетом на весь XXI век

__________________________________________

 

Как заявил 27 февраля, выступая с речью перед студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД России, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе РФ будет искать ключевых партнёров и новые рынки в ближайшие сто лет.

Интересы России не учитывались США и Евросоюзом, к тому же Вашингтон не раз пренебрегал нормами международного права. Поэтому Москва поставила своим национальным приоритетом разворот на Восток. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет RT.

"К сожалению, в последнюю четверть века ключевые принципы ООН систематически нарушались. США, другие страны «исторического Запада» пренебрегали основополагающими нормами международного права, широко применяли двойные стандарты, не останавливались перед прямым вмешательством во внутренние дела суверенных государств», - заявил Лавров.

Последствия такой линии в полной мере ощутили на себе народы Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Кульминацией политики США стала поддержка Вашингтона и Брюсселя вооруженного захвата власти на Украине, сказал российский министр.

«Западный альянс продолжил линию на захват геополитического пространства, передвижение разделительных линий на восток - как через расширение НАТО, так и в рамках реализации инициативы ЕС «Восточное партнерство». Российские интересы не учитывались, а наши многочисленные инициативы, включая разработку Договора о европейской безопасности, клались под сукно», - приводит слова главы МИД РФ RT.

Он добавил, что «кульминацией такой политики стал поддержанный Вашингтоном и Брюсселем антиконституционный государственный переворот и вооружённый захват власти на Украине в феврале прошлого года».

По словам Лаврова, США поступают безответственно, желая краха экономике РФ.  Особенно - на фоне нынешней обстановки в мире.

«В условиях нынешнего мирового беспорядка, на фоне насилия на Ближнем Востоке, неопределенности, вызванной промежуточными выборами в США, было бы безответственным желать краха российской экономики», - подчеркнул Лавров.

Он также заверил слушателей, что РФ не изменит свой внешнеполитический курс, несмотря на давление со стороны западных стран.

Вместе с тем в ходе Красноярского экономического форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Китай по запросу может получить более 50% активов стратегических нефтяныхместорождений в России. Исключение, по словам чиновника, составят шельфовые месторождения, куда представители КНР приглашаются лишь «как миноритарные партнёры».

Также вице-премьер выразил уверенность в продуктивном сотрудничестве сторон «по самым важным направлениям» в целом и по российско-китайскому проекту строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Пекин» в частности.

Готовность Москвы отдать азиатским коллегам более половины активов стратегических месторождений директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин связал с естественной практикой нефтяников по снижению собственных рисков.

Кроме того, активное привлечение зарубежных партнёров, как отметил Кулагин, позволит России взяться за реализацию тех проектов, «где не хватает собственных технологий и финансовых ресурсов».

По материалам Собеседник.ru  и RuPosters.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.6 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________