Пригрозив Франции за непоставку «Мистралей» судом, штрафом и международным скандалом, Россия не спешит переходить к действиям. Не получив вертолетоносцев и ограничившись парой-тройкой жестких заявлений, Кремль продолжает отодвигать принятие решения по дальнейшему взаимоотношению с Парижем. Сроком, когда будет озвучен итог, теперь называют май.

«Временные рамки пока позволяют вести переговоры, находить компромиссные решения, если потребуется. Окончательного решения мы будем ждать к маю», - сообщил глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в интервью агентству РИА Новости. По словам Исайкина, сейчас между Россией и Францией «идет активный переговорный процесс». Глава «Рособоронэкспорта» также заверил, что Париж в любом случае вернет России деньги за «Мистрали».

«На самом деле деньги, потраченные Россией на закупку этих кораблей, будут возвращены полностью, не сомневайтесь, даже с лихвой. Но это «с лихвой» может быть и не очень большой. Все это прописано в контракте», - подчеркнул Исайкин.

Сейчас «Мистраль», стоящий в порту Сен-Назер, планируется перебазировать в порт города Брест на западе страны, сообщает издание Le Telegramme. Издание отмечает, что компания DCNS/STX вынуждена платить расходы на охрану, содержание в порту и техническое обслуживание корабля, которые оцениваются в 2,5 миллиона евро в месяц.

Затянувшееся ожидание                          

В длящимся с прошлого года дипломатическом диалоге по «Мистралям» Москва всегда выступала спокойным партнером. В конце ноября прошлого года российская сторона, так и не получив в оговоренный срок (14 ноября) вертолетоносец, дала Франции «небольшую техническую отсрочку в передаче корабля», а также пригрозила иском в арбитражный суд, если вопрос так и не решится. Но до суда не дошло.

На прошлой неделе Франция окончательно подтвердила свой план – поставлять корабли России она не будет. Москва уже по традиции ответила про неустойку и репутационные риски.

Они, впрочем, не заставили себя долго ждать. Отказавшись выполнять контракт Франция опустилась на пятое место в рейтинге экспортеров вооружений, пишет газета Le Huffington Post со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ).

Исследование показало, что Франция была бы третьей, если бы в конце 2014 года поставила вертолетоносцы, говорится в статье. Однако третьим в мире поставщиком вооружений стал Китай. По данным СИПРИ, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США, на долю которых приходится 31% в доле глобального экспорта оружия. Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным предыдущего пятилетнего периода, принадлежит России — ее доля в международном экспорте вооружений составила 27%.

Зачем это было нужно

В основе контракта, по мнению ряда специалистов, была не столько необходимость в этих неуклюжих кораблях-доках, сколько политическая составляющая.

«Для ВМФ они не имеют существенного значения. При заключении этого контракта с Францией был проявлен своего рода политический реверанс, мы пошли навстречу французам, а они вместо благодарности сейчас демонстрируют перед США и Западом свою якобы независимость, хотя на самом деле это показатель абсолютной несостоятельности французских руководителей, отвечающих за свои слова», - заявил «Интерфаксу» глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов.

Судя по реакции Минобороны, для ВМФ «мистрали» действительно не имели принципиального  значении. В российском военном ведомстве заявили, что Россию устраивает любой вариант развития событий. В середине января министр обороны Сергей Шойгу снова заговорил о возможном судебном деле. Он заявил, что Москва планирует подать иск к Парижу из-за непоставки вертолетоносцев в течение полугода.

Сумма всей сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия уже выплатила около 700 млн евро. Кроме того, как сообщалось ранее, Россия может потребовать от Франции штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. Россия до сих пор ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

А ещё неторопливость России, возможно, объясняется тем, что "фактор Мистралей" может быть одним из инструментов воздействия на Париж в предстоящем этой весной и летом неизбежном торге вокруг Украины и Новороссии, в котором Франция осуществляет, пусть и формально, независимую от США политику. И, следовательно, может быть агрессивнее или пассивнее в продавливаемых Америкой антироссийских санкций.