Саудовская Аравия стягивает тяжелое вооружение к границе с Йеменом

__________________________________________

 

Саудовская Аравия стягивает тяжелое вооружение, в том числе артиллерию, к границе Йемена, сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом. Таким образом растет риск втягивания нефтяной державы в разрастающийся конфликт на Аравийском полуострове.

Переброска вооружения стала следствием продвижения военизированной группировки хуситов - шиитской секты, поддерживаемой Ираном. В прошлом году хуситы захватили столицу Йемена Сану, а на прошлой неделе взяли под свой контроль город Таиз, приблизившись к базе президента страны Абда Раббуха Мансура Хади на юге страны.

Йемен стал ареной противостояния Ирана и Саудовской Аравии: лидеры хуситов, относящиеся к шиитской секте зейдитов, пользуются поддержкой шиитского Ирана, в то время как Саудовская Аравия и другие суннитские монархи региона поддерживают президента Хади. Эксперты полагают, что конфликт может перерасти в войну. Источники в американском правительстве, которое также поддерживает Хади, сообщили, что артиллерия, стянутая к границе саудовцами, может использоваться как для защиты, так и для нападения. При этом еще два представителя сообщили Reuters, что вооружения носят скорее оборонительный характер.

Один из источников агентства описал размер саудовского приграничного контингента как "значительный", а также отметил, что они готовятся нанести воздушные удары для защиты Хади от хуситов в случае нападения на его убежище в Адене на юге страны.

Еще один представитель США на условиях анонимности сообщил, что Вашингтон получил разведданные о стягивании вооружений, однако точной информацией о точном месторасположении сил и их численности он не располагает.

Хади, поддержавший беспилотные авиаудары США по базам "Аль-Каиды" в Йемене , был вынужден укрыться в Адене после бегства из Саны в феврале этого года. По свидетельству местных жителей, во вторник, 24 марта, лояльные президенту войска выбили хуситов из двух городов, занятых ими несколькими часами ранее. Это, вероятно, свидетельствует о начале наступления шиитских боевиков на Аден.

Саудовская Аралия опасается перетекания конфликта в собственные восточные регионы с шиитским населением. Именно там сосредоточены богатейшие запасы нефти.

"Саудовцы обеспокоены иранским форпостом на территории несостоявшегося государства у собственных границ", - заявил агентству посол США в Йемене в понедельник, 23 марта. Однако бывший высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности сообщил, что шансы на успешное вторжение в Йемен минимальны. По его словам, перспективы Хади стремительно ухудшаются, и в настоящее время он практически лишен возможности на что-либо повлиять.

В минувшую субботу Эр-Рияд провел переговоры на высшем уровне с соседями по Персидскому заливу, которые также поддерживают Хади и готовы приложить все усилия для сохранения стабильности в Йемене. В понедельник глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал заявил, что арабские страны примут все необходимые меры для защиты региона от "агрессии" хуситов, если мирное решение ситуации окажется невозможным.

Как напоминает Reuters, похожий прецедент уже имелся недавней истории. В марте 2011 года саудовские вооруженные силы совместно с войсками Объединенных арабских эмиратов вошли в соседний Бахрейн: это было спровоцировано протестами шиитского большинства среди населения страны, которые, как полагали саудовцы, могли привести к расширению иранского влияния.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------