Беженцы из Украины: Мы поедем в сибирскую глубинку!

__________________________________________

Новосибирск продолжает принимать беженцев, причем не только из Донбасса, но и из Киева, Одессы и других украинских городов.

- Едут в Сибирь не только из Донецка, Луганской области, но и из Киева, Одессы… - констатирует Ян Богуто, исполнительный директор Новосибирской региональной общественной организации.

Главная причина, почему сейчас семьи бросают свои дома в Незалежной, - экономическая.

- Что еще делать людям, если на Украине литр бензина сейчас стоит в пересчете на российские деньги 150 рублей, а работы - нет? - объясняет Ян Богуто. - Прибавьте к этому и то, что старики давно не видели своих пенсий…

Но в Новосибирске беженцев уже встречают свои люди: те, кто сам видел все ужасы войны и может помочь не только добрым словом, но и делом. В том числе способствуют в организации досуга. В среду для семей беженцев с детьми провели бесплатную экскурсию в две галереи.

Вместо строгих контролеров приезжих из Незалежной ждали… два стола с забавными блестящими кепками и мягкими игрушками для ребятишек. Обрадованные детишки с удовольствием примеряли головные уборы со стразами и кружились с плюшевыми зайками, а потом рассматривали яркие рисунки на стенах.
 


  Юлия Прохаренко (на фото слева), как и многие беженцы, готова ехать с семьей работать в село

Родители же в это время обсуждали совсем «недетскую» тему: где отыскать работу и жилье.

- Я вместе с двумя детьми - 10-летним сыном и четырехлетней дочкой, мамой-пенсионеркой, братом и семьей сестры приехала из Луганской области, - рассказывает Юлия Прохаренко. - Нас вывозили волонтеры: мы связались с ними по интернету, и они помогли нам перебраться через границу. В Новосибирск мы приехали 22 марта…

Пока миграционная служба оформляет для семьи Юлии все необходимые документы, беженцы пытаются найти работу.

- Мы ведь не белоручки, никакого труда не чураемся: я на Украине и уборщицей на заводе работала. Так что любой вакансии буду рада, - говорит Юлия.

Однако есть у семьи Прохаренко мечта - жить и работать в селе…

- Мы в Луганской области жили в большом доме, и в деревне нам куда комфортнее, чем в городе, - признается Юля. - Поэтому, если в каких-то районах есть вакансии с предоставлением жилья, - будем очень признательны!

Уважаемые читатели, если вы готовы помочь беженцам работой, а также вещами и предметами первой необходимости

Текст: Татьяна КОВЫНЕВА
Фото: Андрей КОПАЛОВ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________