Коморовский забыл, что нацисты сделали с поляками

__________________________________

 


Политическая элита Польши снова пробует переписать историю. На этот разскандальное высказывание прозвучало из уст президента республики Бронислава Коморовского. На мероприятии, приуроченном к годовщине расстрела польских офицеров в Катынском лесу, он заявил, что в XX веке не было более страшного военного преступления. Очевидно, о преступлениях нацистских карателей глава Польши забыл или не захотел вспоминать.

Выступая перед Могилой Неизвестного Солдата в 75-ю годовщину массового расстрела польских офицеров в Катынском лесу, которая совпала с католической Страстной пятницей, президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что "сталинские преступники распяли элиту польского народа" и "это преступление не будет предано забвению".

"Сталинские преступники подняли руку на военнопленных и убили практически всех взятых в плен в 1939 году польских офицеров. XX не знает второго такого преступления. Мы встретились именно в 75-ю годовщину первого дня этого длившегося много недель убийства, которое было совершено тогда. 3 апреля 1940 года из козельского лагеря для военнопленных был отправлен первый конвой, пунктом назначения которого были лес и катынские ямы", — сказал он.

Именно эти слова вызвали протест членов партии "Самооборона", в своём обращении они напомнили главе страны, что "господин президент забыл, видимо, что выделывали над поляками немцы, забыл сколько поляков убили украинские сотни", и в связи с этими оценками в своём протесте высказали мнение, что президент Польши не руководствуются национальными интересами, а играет в коньюктурщину.

Польские политики уже не раз пытались перекроить и историю Второй мировой войны, и историю своей страны. То министр иностранных дел Гжегож Схетина открывает миру, что концлагерь Освенцим освобождали украинцы, то президент Бронислав Коморовский предлагает отметит 70- летие окончания Второй мировой войны в Гданьске, на Вестерплатте, где она началась.

Историки по образованию у власти как бы забыли, что за неполных пять лет оккупации Польши фашистской Германией погибли около 6 миллионов человек, 20% населения страны, что в Польше было пять крупнейших концлагеря, где погибли миллионы человек. Забывают они и тот факт, что в результате поражения варшавского восстания погибло 200 тысяч поляков, в плен попали 17 тысяч повстанцев. Все гражданское население Варшавы было вывезено из города, 87 тысяч человек направлены на принудительные работы в Германию. За время восстания немцами было уничтожено 25% довоенной застройки города.

Людмила Львова

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________